интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение:  

Составление списка перед посещением магазина - лучший способ уберечь свой организм от вредной пищи

Составление списка перед посещением магазина - лучший способ уберечь свой организм от вредной пищи

Разнообразие выбора еды в магазинах делает людей более уязвимыми для покупки вредных продуктов, таких как чипсы или шоколадки. Умственное усилие, применяемое, чтобы не покупать соблазнительную «вкуснятину», обычно не действует. Поэтому самоконтроль должен быть подкреплен материальным выражением стремления ограничить себя во вредной еде, считают психологи Университета Миннесоты и диетологи американской Диетической Ассоциации. Специалисты советуют людям, страдающим от ожирения или по состоянию здоровья вынужденных не употреблять определенные продукты, просто составлять перед походом в супермаркет списки пищевых покупок.

 

течение многих лет диетологи просили людей, «сидящих» на диете, составлять перед посещением магазина список полезных для здоровья покупок и не включать туда вредную пищу. В трех отдельных экспериментах участников натощак просили делать потребительский выбор на основе списка, или же руководствуясь только памятью, то есть без помощи напоминания, что необходимо купить. В результате людям со списком приходилось делать усилие и следовать составленным заранее рекомендациям, отказываясь от шоколадного торта в пользу фруктов. Как и ожидалось, люди, полагающиеся на собственную память, в подавляющем большинстве подчинялись спонтанным желаниям и приобретали вредные и совершенно ненужные для их организма продукты.

 

Специалисты объяснили такой исход эксперимента невралгией: человеческий мозг не имеет способности активизировать и рабочую память, и в дополнение импульс рационального контроля одновременно. Поэтому, считают диетологи, обычная бумага "Что купить" может служить лучшим и эффективным методом самоконтроля с выгодой для здоровья.

 

Проведенное в Великобритании исследование показало, что жители страны выбрасывают треть покупаемых ими продуктов - ежегодно по помойке оказывается более 3 млн т продуктов питания.

 

В частности, отправляются в мусорное ведро собственно отходы - пакетики от чая, кости, очистки и так далее. Однако значительная часть того, что выбрасывается, съедобна.

По словам Дженни Прайс, руководителя исследования, почти треть пищевых отходов - это то, что было приготовлено, но, по тем или иным причинам, не съедено или не доедено. Очень много выбрасывается продуктов, испортившихся в холодильнике, с не истекшим сроком употребления.

 

Пометку "Употребить до указанной даты" на упаковке потребители отчасти обвиняют в том, что свежие продукты оказываются в мусорном ведре: производители, желают продать как можно больше, например, йогурта. Другая причина - специальные предложения супермаркетов, например, "два по цене одного". Из-за этого люди покупают больше продуктов, чем им на самом деле нужно. Представители торговли эти обвинения отвергают.

 

Независимые консультанты считают, что проблему следует искать не в политике производителей и продавцов, а в образе жизни людей. Следуя советам диетологов, они стали есть гораздо больше свежей пищи - фруктов и овощей, а эти продукты относятся к числу скоропортящихся. При этом отмечается интересный факт: люди, которые ходят по магазинам со списком необходимых покупок, выбрасывают меньше, чем те, кто покупает все, что им нравится.

 

Проблема пищевых отходов имеет и другую сторону - экологическую. По словам специалистов, газы, выделяющиеся при гниении выброшенных продуктов питания, в 20 раз более губительны для атмосферы, чем углекислый газ.

 

Тем временем, британские власти предлагают ряд мер, которые могут сократить выброс продуктов. Среди них - совет внимательно изучать содержание холодильников и кладовок перед каждым выходом в супермаркет.

 

В результате исследования было опрошено 1,8 тыс. человек. Их них только 10% признали, что выбрасывают значительное количество продуктов

 


Generated in 0.336 seconds