интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Продукция

ООО ФитоЛайн, г.Москва

Лесмин - поливитаминно-фитоцидный комплекс из хвои сосны и ели

Лесмин поливитаминно-фитоцидный комплекс из хвои сосны и ели

Здоровое питание играет главную роль в профилактике наиболее распространенных патологий современного человека: сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, сахарного диабета, метаболического синдрома, остеопороза, инфекций, дисбактериоза и др. Здоровое питание определяют как употребление в пищу продуктов, которые в максимальной степени удовлетворяют потребности человека в энергетических, пластических и регуляторных веществах, что позволяет поддерживать на должном уровне здоровье и предотвращать возможность возникновения различных заболеваний. Здоровое питание в настоящее время невозможно без регулярного обогащения рациона биологически активными добавками (БАД) к пище. БАД определяют как природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. В идеале БАД должна содержать вещества, дефицит которых наиболее остро отмечается в питании современного человека; компоненты БАД должны обеспечивать существенную часть суточной потребности в дефицитных пищевых веществах; оздоровительный потенциал БАД должен быть доказан в клинических исследованиях; БАД должна получить одобрение врачей и ученых. Всем этим требованиям удовлетворяет БАД «Лесмин».

БАД «Лесмин» производится на основе биологически активных веществ из хвои сосны и ели. В России хвою издавна применяли для оздоровления и терапии различных заболеваний. Во время длительных путешествий по русскому Северу и Сибири, морских плаваний путники и моряки пили отвары из хвои для поддержания сил и предотвращения цинги. В период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) военные врачи широко назначали солдатам и офицерам отвары из хвои для витаминизации организма, повышения сопротивляемости и выносливости.

Хвойные экстракты и концентраты широко используют при ожогах, ранах, язвах, фурункулах кожи; для ванн при сердечно-сосудистых, нервных и ревматических заболеваниях; в составе зубных паст и целебной косметики.

В хвойном лесу легко и свободно дышится, в таких местах строят санатории для лечения туберкулеза и болезней органов дыхания. Фитонциды - антимикробные вещества, выделяемые хвойными деревьями, - уничтожают болезнетворных микроорганизмов, поэтому в хвойном лесу воздух даже более чистый, чем в операционной. Хвоя является кладезем биологически активных веществ: хлорофилла, эфирных масел, фитостеринов, витаминов и провитаминов, минералов. Наша страна - пионер по переработке и промышленному использованию хвои. Российские ученые разработали методы выделения биологически активных веществ из хвои сосны и ели, которые и положены в основу создания БАД «Лесмин®».

 

Получение и состав БАД «Лесмин» и ее активной субстанции

БАД «Лесмин» выпускается в виде таблеток (0,65 г, в оболочке), содержащих хвойную пасту и вспомогательные вещества.


 

Состав (на 1 таблетку, г):
паста хвойная - 0,108
целлюлоза микрокристаллическая - 0,500
крахмал картофельный «Экстра» - 0,020
вспомогательные вещества (кальций стеариновокислый или тальк медицинский) - 0,002

Действующие вещества БАД «Лесмин» содержатся в пасте хвойной, которую получают по оригинальной технологии, впервые разработанной известным российским ученым Ф. Т. Солодким. Схематически технология заключается в следующем: хвойную лапку сосны или ели измельчают, экстрагируют биологически активные вещества органическим растворителем, выделяют липиды из экстракта, обрабатывают выделенный продукт водным раствором щелочи с получением хвойной пасты. Химический состав хвойной пасты приведен в табл. 1.


 

Таблица 1. Химический состав хвойной пасты - действующей субстанции БАД «Лесмин»

Компоненты

 Ед.изм.Количество
Хлорофиллин натрия и другие производные хлорофилламг%400-1600
Бета-каротин и другие каротиноидымг%20-120
Витамин Е (токоферолы и токотриенолы)мг%30-50
Витамины группы Кмг%1,2-2
Фитостерины (в основном бета-ситостерин)%1,5-2,9
Полипренолы%0,46-1,2
Сквален%0,14-0,16
Микроэлементы%5-7
Натриевые соли жирных, смоляных, двухосновных, оксо- и оксикислот%44-60
Воскообразные вещества%5-8
Эфирные масла%1-1,2
Вода%остальное до 100

 

Главными действующими веществами БАД «Лесмин» являются производные хлорофилла, витамин Е, каротиноиды, фитостерины, а также натриевые соли смоляных кислот и эфирные масла; последние два компонента определяют фитонцидную активность хвои. Содержание основных действующих веществ в БАД «Лесмин» на 1 таблетку, а также их процентная доля от рекомендуемого адекватного уровня потребления в сутки при приеме 3-6 таблеток приведены в табл. 2. Адекватный суточный уровень потребления пищевых и биологически активных веществ приведен согласно действующему государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Российской Федерации (Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04).

Таблица 2. Действующие вещества БАД «Лесмин»

ВеществоСодержание на 1 таблеткуАдекватный уровень потребления% от адекватного уровня потребления при приеме 3-6 таблеток
Хлорофилл2 мг100 мг6-12
Витамин Е0,6 мг15мг12-24
Каротиноиды0,1315 мг3-5
Фитостерины30 мг340 мг26-53
Фитонциды65 мгне определен 

 

Таким образом, при приеме 3-6 таблеток БАД «Лесмин» организм получает от 3-5 до 26-53 % от адекватного уровня потребления таких биологически активных веществ, как производные хлорофилла, витамин Е, каротиноиды и фитостерины, а также 195-390 мг фитонцидов хвои. Уровни активных компонентов при приеме рекомендуемой суточной дозы БАД «Лесмин» являются достаточными как для восполнения пищевых дефицитов, так и для проявления лечебно-профилактической активности. БАД «Лесмин» является витаминно- фитонцидным средством.

 

Свойства компонентов БАД «Лесмин»

Хлорофилл - пигмент растений, с помощью которого осуществляется процесс фотосинтеза. Содержится в зеленых листовых овощах: петрушке, сельдерее, салате, шпинате, луке-перо, а также в морских водорослях. По своей химической структуре хлорофилл близок к гемоглобину крови. Действие на организм человека многогранно: усиливает кроветворение; стимулирует восстановление тканей; препятствует токсическому действию мутагенов и канцерогенов - вредных агентов, повреждающих гены; стимулирует иммунитет; уничтожает болезнетворные вирусы, бактерии и грибки; обладает противовоспалительным действием, антиоксидантными свойствами — способностью нейтрализовать постоянно образующиеся в нашем организме разрушительные свободные радикалы. Мы мало едим зелени и лишаем себя такого мощного защитника, как хлорофилл. Хвоя содержит много хлорофилла и может служить нетрадиционным пищевым источником этого пигмента.

Витамином Е называют около 10 веществ - токоферолов и токотриенолов. Витамин Е выполняет многообразные функции в организме, главная из которых - антиоксидантная. Участвует в биосинтезе белков, процессах клеточного деления, тканевом дыхании, уменьшает риск сосудистых тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает мышечную силу, нормализует гормональный баланс, стимулирует реакции иммунитета, регулирует клеточные сигналы и генетические программы уничтожения опухолевых клеток. Витамин Е необходим для поддержания стабильности мембран клеток, репродуктивного здоровья, иммунитета, для замедления дегенеративных процессов в организме. При выраженном недостатке витамина Е наблюдается мышечная слабость, разрушаются красные кровяные тельца. При длительном хроническом дефиците повышается риск развития злокачественных опухолей, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, катаракты, артритов, хронических воспалений. Ускоряются процессы старения.

Основной источник витамина Е - растительные масла. Много витамина Е в орехах и рыбьем жире, небольшое количество -в яйцах, молочных продуктах, мясе, рыбе, овощах и фруктах. В процессе кулинарной обработки часть витамина Е разрушается. По данным НИИ питания РАМН, в России хронической дефицит витамина Е в питании отмечается у 60-80 % населения. Важно подчеркнуть, что природный витамин Е, содержащийся в БАД «Лесмин», в 2 раза активнее синтетического витамина Е, который чаще всего имеется в аптечных витаминно-минеральных комплексах.

Каротиноиды - растительные пигменты. Обнаружено более 600 различных по своей химической структуре каротиноидов. В организме из ряда каротиноидов образуется витамин А, поэтому их относят к провитамину А. Каротиноиды содержатся в ярко окрашенных оранжевых и желто-зеленых овощах и фруктах, преобладает в них бета-каротин. Кроме того, что они превращаются в витамин А, каротиноиды выполняют антиоксидантную и иммуностимулирующую функции. Каротиноиды выполняют и ряд других важнейших функций: предотвращают нестабильность хромосом; тормозят избыточное деление клеток; подавляют работу онкогенов - генов нашего организма, которые запускают процесс ракового перерождения клеток; регулируют генетические программы уничтожения опухолевых клеток; активируют ферменты, разрушающие вредные вещества; тормозят воспалительные реакции; поддерживают функцию зрения.

Дефицит каротиноидов может проявляться симптомами гиповитаминоза витамина А - сухостью кожи, прыщами, пятнами на коже, перхотью, предраковыми изменениями кожи и слизистых оболочек, расстройствами пищеварения, предрасположенностью к образованию фурункулов, воспалительных заболеваний дыхательных, мочевыводящих путей и слизистой глаз, неспособностью видеть в сумерках. Дефицит каротиноидов также снижает устойчивость к простудным заболеваниям и вирусным инфекциям. У лиц с низким потреблением каротиноидов (менее 5 мг в день) риск заболеть раком повышается в 1,5-3 раза. Выявлена способность каротиноидов предупреждать развитие рака ряда локализаций, атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций, катаракты, артрозов и других дегенеративных болезней.

Источниками каротиноидов являются морковь, рябина садовая, зелень петрушки и шпината, зеленый лук, красный перец, абрикосы, салат, тыква, помидоры, персики, дыня. Количество каротиноидов постепенно уменьшается в продуктах при хранении; быстро разрушаются эти вещества, когда продукты хранятся не в холодильнике, а на свету, при свободном доступе кислорода воздуха. По данным НИИ питания РАМН, в России хронический дефицит каротиноидов в питании отмечается у 40-60 % населения. Хвоя может служить нетрадиционным пищевым источником каротиноидов.

Фитостерины - растительные стерины, структурно подобные холестерину, обладают антиатеросклеротической, онкопрофилактической, антиоксидантной и иммуностимулирующей активностью. В организм человека фитостерины попадают с растительной пищей. Доказано, что потребление фитостеринов с пищей снижает риск ишемической болезни сердца на 20-25 %; в связи с этим в развитых странах с начала 1990-х гг. широко применяются продукты функционального питания, обогащенные фитостеринами. Механизмы антиатеросклеротического действия фитостеринов связаны с их способностью тормозить всасывание холестерина в кишечнике, снижать в крови уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности - «плохих липидов». Повышенное потребление фитостеринов снижает риск возникновения рака толстой кишки, простаты, молочной железы, желудка, легких. Механизмы онкопрофилактического действия фитостеринов связаны с их влиянием на структуру клеточных мембран и регуляцию клеточных сигналов, способностью тормозить опухолевый рост и вызывать самопроизвольную гибель раковых клеток, стимулировать реакции иммунитета. Пищевыми источниками фитостеринов являются соя, фасоль и другие бобовые, морковь, томаты, цитрусовые, инжир и другие овощи и фрукты. В России широко распространен хронический дефицит фитостеринов в питании.

Фитонциды - образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, грибков, простейших и вирусов. С помощью фитонцидов растения защищаются от вредных для них микроорганизмов.

Фитонциды - различные по химической природе вещества, содержащиеся в растительных продуктах: эфирные масла, кислоты, гликозиды и пр. В питании человека фитонциды могут выполнять роль природных антибиотиков, защищая его организм от болезнетворных вирусов, бактерий, паразитов и грибков. Больше всего фитонцидов содержится в чесноке, луке, хрене, горчице, редьке, редисе, репе, капусте, клюкве, черной смородине, лимоне, перце. В хвое содержится большое количество веществ, обладающих фитонцидным действием. Соли смоляных кислот и эфирные масла, содержащиеся в БАД «Лесмин», относятся к группе фитонцидов хвои. В табл. 3 суммированы важнейшие свойства компонентов «Лесмина».

Таблица 3. Свойства компонентов БАД «Лесмин»

КомпонентСвойства
ХлорофиллУсиление кроветворения и восстановления тканей; защита генов; антимикробное и противовоспалительное действие; усиление иммунитета; снижение риска возникновения онкологических заболеваний
Витамин ЕАнтиоксидантное действие; усиление иммунитета; нормализация гормонального баланса; снижение риска возникновения онкологических заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, катаракты, артрозов и других дегенеративных болезней; поддержание репродуктивного здоровья, замедление старения
КаротиноидыАнтиоксидантное действие; усиление иммунитета; превращение в витамин А; противовоспалительное действие; снижение риска возникновения онкологических заболеваний, атеросклероза, инфекций, катаракты, артрозов и других дегенеративных болезней
ФитостериныНормализация жирового обмена, регуляция состояния клеточных мембран, антиоксидантное действие, усиление иммунитета; снижение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний
ФитонцидыАнтимикробное действие; подавление болезнетворных вирусов, бактерий, паразитов и грибков

 

Таким образом, БАД «Лесмин» содержит ценные пищевые и биологически активные вещества, дефицит которых широко распространен в питании российского населения. Лесмин имеет следующие основные механизмы действия: онкопрофилактический, антиатеросклеротический, антимикробный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, кроветворный, противовоспалительный. Возможен синергизм действия биологически активных веществ, содержащихся в БАД «Лесмин».

 

 

Показания и противопоказания

 

БАД «Лесмин» производится на основе хвойной пасты, вырабатываемой из хвои сосны и ели. Действующими веществами являются производные хлорофилла, витамин Е, каротиноиды, фитостерины и фитонциды.
БАД «Лесмин» обладает онкопрофилактическим, антиатеросклеротическим, антимикробным, иммуностимулирующим, антиоксидаптным, кроветворным, противовоспалительным действием.
БАД «Лесмин» рекомендуется для восполнения пищевых дефицитов хлорофилла, витамина Е, каротиноидов и фитостеринов.
БАД «Лесмин» прошла успешные клинические испытания в ведущих российских клиниках, на основании которых сформулированы рекомендации для ее применения.
БАД «Лесмин» рекомендуется для снижения риска возникновения злокачественных опухолей органов желудочно-кишечного тракта, молочной железы, простаты, легких, кожи.
БАД «Лесмин» рекомендуется для нормализации патологических сдвигов и снижения риска возникновения онкологической патологии у больных с предраковыми заболеваниями и состояниями, способствующими возникновению злокачественных новообразований, такими как атрофический гастрит, хеликобактериоз, вирусные гепатиты, дисбактериоз кишечника, полипы толстой кишки, вторичные иммунодефициты, ослабление антиоксидантной защиты организма.
БАД «Лесмин» рекомендуется для снижения риска развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется также больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для коррекции умеренно выраженных нарушений липидного обмена и предупреждения прогрессирования атеросклероза.
БАД «Лесмин» рекомендуется для усиления иммунитета: с целью предупреждения гриппа и других ОРВИ; для усиления иммунной защиты организма у лиц, контактирующих с туберкулезными больными; в комплексной терапии инфекций.
БАД «Лесмин» рекомендуется для нормализации кроветворения: повышения уровня гемоглобина и эритроцитов в крови; защиты выработки лейкоцитов при токсических воздействиях, например, при цитостатической химиотерапии у онкологических больных.
БАД «Лесмин» безопасна, не имеет побочных и токсических эффектов. Единственное противопоказание к приему - индивидуальная непереносимость, которая встречается редко.

 

Рекомендации по применению

БАД «Лесмин» рекомендуется принимать взрослым и детям старше 12 лет по 1-2 таблетки 2-3 раза в день во время приема пищи. Средняя профилактическая доза - 3 таблетки в день. Для коррекции различных патологических сдвигов принимать 4-6 таблеток в день. Детям от 7 до 12 лет рекомендуется прием БАД «Лесмин» по 1 таблетке 2 раза в день. С целью профилактики развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний БАД «Лесмин» рекомендуется принимать в течение длительного времени или курсами по 3-6 месяцев, постоянно повторяя курсы приема. Для коррекции различных патологических сдвигов рекомендуемая длительность приема - 1~3 месяца.

Рекомендуется совместный прием БАД «Лесмин» и БАД «Фитолон-Кламин», которая содержит органически связанный йод, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 типа и хлорофилл. Совместное применение Лесмина и Фитолон-Кламина обеспечивает более высокую эффективность в снижении риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, синергизм и расширение спектра действия. Рекомендуемая схема приема: БАД «Лесмин» по 1 таблетке 3 раза в день + БАД «Фитолон-Кламин» по 1 таблетке 2 раза в день, во время приема пищи. Прием от 1 до 6 месяцев; курсы следует постоянно повторять.

 


Далее - Клиническое изучение БАД Лесмин

Тэги не указаны
Generated in 0.292 seconds