интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Продукция >> Бытовые товары >> Разное >> ЭМ-Технология >> Исследования >> Влияние препарата "Байкал ЭМ1" на скорость разложения соломы озимой пшеницы

Влияние препарата "Байкал ЭМ1" на скорость разложения соломы озимой пшеницы

Влияние препарата "Байкал ЭМ1" на скорость разложения соломы озимой пшеницы

   Солома озимой пшеницы, оставленная в поле и запаханная на месте, за счет высокого содержания клетчатки и кремнийорганических соединений имеет длительный период разложения. Поэтому в пахотном горизонте ее остатки сохраняются на протяжении 3-5 лет. Они способствуют иссушению почвы и непродуктивному расходованию запасов азота. Ускорить процесс разложения соломы можно с помощью эффективных микроорганизмов, входящих в состав препарата "Байкал ЭМ1".

 

   В образцах почвы, отобранных ранней весной до начала вегетации и осенью после наступления устойчивых заморозков, в опыте с запашкой соломы с одновременным внесением различных доз препарата "Байкал ЭМ1" - 1, 2, 3 л/га, определяли содержание неразложившегося органического вещества (По Тюрину, методом мокрого сжигания). Потери органики находили по разности его содержания в почве до начала и после завершения вегетационного периода сахарной свеклы. Следует заметить, что к концу вегетационного периода в почве присутствуют корневые остатки культуры и сорных

 

   Результаты анализов показали, что вместе с соломой на делянке осталось 8,5 т/га органических остатков. Внесение препарата "Байкал ЭМ1" в дозе 1 л/га к началу вегетационного периода увеличило содержание органических негумифицированных веществ в почве почти на 2т/га. Возможно, это связано с более ранним прорастанием семян сорных растений и меньшей скоростью разложения органических остатков, чем после более высоких доз препарата "Байкал ЭМ1", внесенных осенью. Повышение дозы "Байкал ЭМ1" до 2 - З л/га ускорило разложение соломы, и к весне ее содержание в почве сократилось на 1,9 и 3,2 т/га соответственно.

К концу вегетационного периода содержание в почве негумифицированныых остатков было наименьшим при максимальной дозировке препарата - 3 л/га и без его внесения: 3,8 и 3,5 т/га соответственно. Вероятно, это связано с угнетением препаратом "Байкал ЭМ1" развития микроскопических грибов и актиномицетов в почве, которые разлагают сложные полимерные соединения такие, как целлюлоза, лигнин и т. д., а в самом препарате таких бактерий недостаточно для разложения подобных веществ.

 

   Таким образом, "Байкал ЭМ1" в дозе 3 л/га ускоряет разложение соломы в почве. К началу вегетационного периода 3 из 6-8 т оставшихся на гектаре соломы и пожнивных остатков трансформируются в гумусоподобные вещества или разлагаются до конечных продуктов распада - СО2 и Н2О.


   В дальнейшем целесообразно увеличить дозировки препарата "Байкал ЭМ1" для внесения по оставшейся в поле соломе до 5-7 л/га. Для определения скорости разложения собственно соломы необходимо заложить лабораторно - полевой опыт компостирования соломы в пахотном горизонте почвы, исключив органические остатки других растений.

 

 

Г.Я. Сергеев
Всероссийский НИИ свеклы и сахара, п. Рамонь Воронежской обл.

 


Generated in 0.435 seconds