интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Продукция >> Бытовые товары >> Разное >> ЭМ-Технология >> Исследования >> На пути к здоровью с ЭМ-Курунгой

На пути к здоровью с ЭМ-Курунгой

НА ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ С ЭМ-КУРУНГОЙ

    В последние годы внимание к роли микрофлоры желудочно-кишечного тракта в физиологии и патологии человека постоянно возрастает. Однако ряд принципиальных вопросов, касающихся взаимоотношений микрофлоры и макроорганизма остаются неясными. Среди них основным является оценка механизмов симбиоза пробиотической микрофлоры и человека, управляющих связью между нарушением бактериального равновесия и иммунным ответом организма.


     Микробиоценоз различных органов и полостей человека является весьма чувствительной индикаторной системой, которая способна реагировать качественными и количественными изменениями на любые физиологические и патологические сдвиги в состоянии макроорганизма.


    Взаимосвязь макроорганизма и его микрофлоры очень велика. Нормальная микрофлора влияет на структуру слизистой оболочки кишечника и ее адсорбционную способность, участвует в обмене жирных кислот, метаболизме липидов, желчных кислот, билирубина, в водно-солевом и газообмене. Микроорганизмы желудочно-кишечного тракта совершают ферментативные реакции переваривания белков, липидов, высокомолекулярных углеводов, нуклеиновых кислот, клетчатки, синтезируют витамин К, витамины группы В, никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты [7].


     Недостаток представителей здоровой микрофлоры вызывает ослабление как клеточных, так и гуморальных факторов иммунологической защиты [2].


     Дисбаланс микробной экологии человека приводит к тяжелым заболеваниям, как желудочно-кишечного тракта, так и организма в целом. В связи с этим, для профилактики ряда заболеваний и в комплексной терапии многих из них актуальным является применение кисломолочных продуктов, обладающих пробиотическими свойствами, к числу которых относится ЭМ-Курунга.


     Симбиоз микроорганизмов этого продукта один из древнейших, биологически сложившихся в процессе эволюции. Секреты приготовления курунги до последнего времени были практически забыты и в промышленных масштабах этот напиток никогда не выпускался.


     Курунга с исторических времен занимала одно из основных мест в традиционной системе питания различных народов, в связи с этим получение ЭМ-Курунги П.А. Шаблиным позволяет прикоснуться к своим истокам и  повер-нуть разрушение экосистемы в русло нормального здорового сотрудничества человеческого организма и его бактериальной флоры.


     Сегодня ЭМ-Курунгу рекомендуют при решении различных проблем гастроэнтерологии; стоматологии; фтизиатрии; гинекологии; педиатрии; онкологии; дерматологии. Для профилактики дисбактериоза, гастрита, язвы желудка, вирусных, онкологических и иммунодефицитных состояний, а также в качестве скорой помощи при отравлениях, болях в желудке, изжоге.


     В чем загадка этого удивительного симбиоза? В нем оказались заложены наиболее устойчивые механизмы саморегуляции, дефицит которых создает ряд нерешенных проблем при лечении многих заболеваний.


     Во многом механизм саморегуляции макроорганизма зависит от состава бактериальной флоры ЖКТ. Поскольку именно она участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов, выступая в роли “естественного биосорбента”, осуществляя микробную трансформацию токсических веществ.  При этом увеличивается активность лизоцима и происходит снижение проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсичных веществ. Происходит энтеросорбция большей части ядов и вынесение их из организма вместе с кишечным содержимым, а также вовлечение токсичных метаболитов в дальнейший метаболизм микрофлоры. Например, меркаптаны и дисульфиды, большое ко-личество которых может стать причиной головных болей, используются анаэробами для синтеза важнейших окислительно-восстановительных ферментов — ферредоксинов. Аммиак включается в цикл орнитин-мочевина и используется для синтеза глутамина и нейромедиаторов. Активация иммунных процессов при этом способствует уничтожению атипичных клеток, что является хорошей предпосылкой для профилактики новообразований [2].

 

     Для лечения дисбактериоза тонкокишечного отдела рекомендуются препараты, которые содержат аэробные штаммы, толстокишечного - анаэробные. Большинство пробиотиков, применяемых для коррекции дисбиоза содержат либо анаэробную, либо аэробную микрофлору [3]. ЭМ-Курунга содержит как тот, так и другой вид микроорганизмов, являясь универсальными средством для восстановления микрофлоры всех отделов кишечника.


   Микроорганизмы, входящие в состав микрофлоры курунги, являются представителями нормальной кишечной микрофлоры, обладающей выраженными антагонистическими свойствами - они способны подавлять рост ряда патогенных микроорганизмов.

 

   При утилизации микробами перевариваемой растительной клетчатки образуются короткоцепочные жирные кислоты, которые улучшают трофику слизистой оболочки и печени, усиливая их клеточную регенерацию. Короткоцепочные жирные кислоты (ацетаты, пропионаты, бутираты) образуются в результате микробной ферментации не пере-варенных углеводных комплексов, а затем используются в качестве основного энергетического источника микроорганизмами. У микроорганизмов при этом сохраняется авирулентность, жизнеспособность при прохождении по пищева-рительному тракту, повышается устойчивость к кислой среде желудка, желчи и ферментам поджелудочной железы и повышается синтез антимикробных веществ.


   В результате экспериментальных и клинических исследований было доказано, что с помощью штаммов ЭМ-Курунги происходит нормализация микробиоценоза кишечника при дисбактериозах различной этиологии и, в частности, после антибиотикотерапии, которая, используется для профилактики и лечения ряда заболеваний. Поскольку лактобактерии, входящие в состав препарата, могут корректировать рост грамотрицательных микроорганизмов, которые часто обнаруживаются после назначения антибиотиков широкого спектра действия [1]. Они синтезируют органические кислоты, перекись водорода и соединения известные как бактериоцины: лизоцин, лектролин, низин, лактоцидин, ацидофилин. Бактериоцины - белки, которые продуцируются некоторыми микроорганизмами, они имеют меньший спектр активности, чем антибиотики, но действуют более выражено.


   Экспериментальные данные также показали, что назначение ЭМ-Курунги способствует понижению уровня холестерина в сыворотке крови.


   Многочисленными исследованиями было показано, что употребление кисломолочных продуктов гетероферментативного брожения, к числу которых относится  курунга, снижает риск возникновения рака толстого кишечника. Препараты рекомендуется назначать больным со злокачественными новообразованиями кишечника в качестве допол-нительных средств при химио- или лучевой терапии [4].


Курунга успешно используется при колитах, энтероколитах, дизентерии, диспепсии. Рекомендуется как вспомогательное средство при туберкулезе, инфекционных заболеваниях, фурункулезе.


   Нормализация деятельности ЖКТ и микробного пейзажа при применении ЭМ-Курунги сопровождается изме-нениями белкового обмена – увеличивается содержание альбуминной фракции белка в сыворотке, что можно объяснить оптимизацией белково-синтетической функции печени при нормализации деятельности аппарата пищеварения, т.к. функция печени находится в прямой зависимости от выраженности воспаления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки. Тем же можно объяснить увеличение гемоглобина крови, т.к. на этом фоне происходит оптими-зация метаболизма железа, меди, марганца и кобальта [6].


   При этом стабилизируется минеральный и микроэлементный статус детей. Наблюдалось увеличение кальция и цинка в волосах детей, что также положительно может сказаться на прогнозе заболеваемости [6].


   Эффективна ЭМ-Курунга в комплексном лечении гинекологических заболеваний: энергообеспечение эпителия толстой кишки позволяет производить обогрев всех прилежащих к ней органов, в т.ч. женских половых органов, снижение температуры в которых  на 0,1оС, приводит к нарушению менструального цикла. Применение ЭМ-Курунги для спринцевания позволяет лечить воспалительные заболевания, эндометриоз и др.


   Курунга хорошо зарекомендовала себя в комплексной терапии язвенной болезни желудка, при нормализации функций толстой кишки, прием по 1 таблетки 2 раза в день обеспечит вам профилактику от гриппа, дизентерии, гепа-тита. Успешно препарат применяет при терапии кожных заболеваний и паразитарных инвазиях. Курунга помогает в комплексной терапии пищевых отравлений, в том числе при алкогольной интоксикации, а также может применяться совместно с другими препаратами при лечении гнойных ран, ожогов, фурункулов и пролежней. Эффективна курунга как вспомогательное средство при терапии тонзиллита, ангины, стоматита, пародонтоза и многих других заболеваний.


   Таким образом, при систематическом употреблении курунги происходит восстановление микрофлоры пищеварительного, респираторного, родового трактов и, следовательно, совместной эволюции ее симбиоза с макроорганизмом, что, несомненно, сказывается на продолжительности жизни [5]. Поскольку невозможно эффективно воздействовать на организм витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, не устранив дисбактериоз. Микроэкология человека – это точка приложения любого воздействия. Восстановив симбиоз микрофлоры со всеми клетками организма можно отладить систему саморегуляции и запустить механизмы выздоровления на клеточном уровне.

 

ЭМ-Курунга – это Ваш путь к здоровью.

 


Библиография:


1. Глушакова Н.А. О совметимости пробиотиков с индигенной микрофлорой хозяина // Пробиотики, пребиоти-ки, синбиотики и функциональные продукты питания. Современное состояние и перспективы: Сб. матер. междунар. конф. 2-4 июня 2004 г. – М., 2004. – С. 26.
2. Готтшалк Г.  Метаболизм бактерий. Пер. с нем. М.: Мир, 1982.
3. Дубинин А. В., Раевский П. М., Бабин В. Н. и др. Клиническая медицина, 1987, № 7, с. 140—144.
4. Жалсылыкова Р.Д., Жангабылов А.К., Кадырова Р.Х. и др. Национальные молочные продукты в диетотера-пии больных с хроническими заболеваниями органов пищеварения. - В кн.: Теоретические аспекты изучения питания человека - М., 1980. - с. 18-19.
5. Квасников Е.И., Коваленко Н.К., Нагорная С.С. и др. Изучение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта долгожителей Абхазии. // Феномен долгожительства. - М., 1982. - с. 111-116.
6. Решетник Л.А. Отчет о клинической апробации молочнокислого напитка «ЭМ-Курунга», Иркутский госу-дарственный медицинский  университет.- Иркутск, 2002.
7. Шаблин П.А. Ода курунге. – М.: Тверская областная типография, 2003.
8. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание . Том III : Пробиотики и функ-циональное питание.  – М.: Издательство ГРАНТЪ, 2001. -  288 стр.

                                                                                                                                                         
                                                                     К.т.н., специалист в области биотехнологий, Креккер Л.Г.

 

 


Generated in 0.348 seconds