интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Здоровье нации обсуждают в Кремле

Здоровье нации обсуждают в Кремле

Здоровье нации обсуждают в Кремле

29 мая в Государственном Кремлевском дворце в Москве открылся II Всероссийский форум "Здоровье нации - основа процветания России". На форум собрались более двух тысяч участников. Участники форума обсуждают проблемы и перспективы укрепления физического и духовно-нравственного здоровья граждан России. Инициатор форума - Лига здоровья нации, новое общественное объединение, которое ставит своей целью консолидацию всех сил вокруг идеи здоровья как основополагающей ценности жизни.

Президент России Владимир Путин направил в понедельник приветствие участникам и организаторам Всероссийского форума, сообщает Страна.ru."Сегодня вопросам сохранения и укрепления здоровья людей в России уделяется особое внимание, они по праву включены в число приоритетных национальных проектов", - отметил президент в послании. "Отрадно, что для обсуждения широкого круга проблем развития здравоохранения, улучшения демографической ситуации, защиты окружающей среды, повышения престижа здорового образа жизни в стране ваш форум собрал ведущих ученых, руководителей органов законодательной и исполнительной власти, представителей общественных организаций, деловых кругов", - считает Владимир Путин.

Как передает ИТАР-ТАСС, президент Лиги здоровья нации, директор НЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, академик РАМН Лео Бокерии сообщил, что "одна из основных задач форума - разработка эффективных мер по всестороннему оздоровлению нации и улучшению демографической и экологической ситуации в стране, а также - обсуждение социальной государственной стратегии и механизмов системной модернизации отраслей социальной сферы".

По словам Лео Бокерия, общая продолжительность жизни в России меньше среднего европейского уровня на 14 лет. "Смертность трудоспособного населения в России ежегодно составляет около 30 процентов", - добавил он. Между тем, считает Бокерия, 80 процентов случаев преждевременной смерти можно предотвратить, улучшив работу системы российского здравоохранения.

По словам замминистра Минздравсоцразвития России Владимира Стародубова, "ежегодно россиян становится меньше в среднем на 700 тысяч человек". "Снижение смертности, эффективная миграционная политика и повышение рождаемости - приоритетные направления национальной программы демографического развития России на ближайшее десятилетие", - отметил замминистра.

С 30 по 2 июня на ВВЦ и в МГУ им.М.В.Ломоносова пройдут десять конгрессов по проблемам демографии, здравоохранения, охраны окружающей среды, образования, социальной защиты, массового спорта, сообщает РИА "Новости".

Форум финиширует 3 июня. В этот день на ВВЦ состоится Марафон здоровья "Займись собой", в котором примут участие жители столицы и гости Москвы. Желающие смогут померяться силами с атлетом Владимиром Турчинским или сыграть в шахматы с чемпионом мира Анатолием Карповым в режиме сеанса одновременной игры.

Организаторы форума подчеркивают, что все мероприятия и акции направлены на привлечение внимания к проблемам здравоохранения и пропаганду здорового образа жизни среди россиян.

"В одном очень серьезном исследовании доказано, что 50% здоровья граждан напрямую связано со здоровым образом жизни", - отметил Бокерия.

На форуме также состоится презентация исследований, проведенных под эгидой Лиги: второго издания атласа "Здоровье России", альманаха "Духовное и физическое здоровье нации" и энциклопедии "Социально значимые болезни". По итогам форума будут разработаны рекомендации для органов государственной власти и Общественной палаты по решению задач всестороннего оздоровления населения России.

Накануне форума академик РАМН Лео Бокерия дал интервью газете "Известия". "Мы хотим соединить две естественные составляющие. С одной стороны, в последнее время принято много государственных актов, которые в принципе направлены на улучшение здоровья населения. С другой стороны, есть множество гражданских инициатив, которые тоже содержат немало рационального. Но, как показывает жизнь, они почти не связаны между собой. Когда мы создавали лигу, идея как раз была в том, чтобы эти связи наладить. То, что это процесс необходимый и естественный, доказало и создание Общественной палаты, но у нее задачи еще более масштабные. Мы работаем "в поле", которое касается здоровья людей в самом широком смысле. Но без систематического анализа и подведения итогов, без тиражирования лучшего опыта толку не будет. Именно этому - анализу того, что сделано за год и куда двигаться дальше, - и будет посвящен форум", - сказал в частности Лео Бокерия.

 


Generated in 0.325 seconds