интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Японцы работают в ущерб своему здоровью

Японцы работают в ущерб своему здоровью

Японцы работают в ущерб своему здоровью

ТОКИО /ИТАР-ТАСС/ До 5 проц японских госслужащих испытывают опасения, что могут умереть от чрезмерной работы. Некоторые из них ежемесячно перерабатывают сверх нормы более 90 часов. Об этом свидетельствуют обнародованные в Токио данные опроса, проведенного Профсоюзом чиновников района Касумигасэки, где сконцентрировано большинство административных учреждений Японии.

 

Социологическое исследование также выявило, что в общей сложности 30 проц чиновников когда-либо в прошлом в прямом смысле слова боялись за свою жизнь из-за продолжительного труда.

 

В среднем служащие госведомств Японии превышают положенные 192 рабочих часа в месяц на 39 часов. Однако в так называемой зоне риска находятся те, кто остается в офисах сверх нормы более 80 часов в месяц, а их, если верить цифрам, более 9 проц.

 

Самые большие труженики - служащие министерства здравоохранения и труда. В ряде его отделов, по результатам опроса, люди задерживаются на рабочих местах от 79 до 92 часов ежемесячно. Вслед за японским Минздравом в списке "жертв ответственности" стоит министерство экономики и промышленности - 51 час. Большинство респондентов назвали в качестве основной причины переработок "большой объем возложенных обязанностей".

 

Колоссальные нагрузки не могли не сказаться на самочувствии сотрудников японских госведомств. Опрос выявил, что у двух из каждых пяти чиновников есть проблемы со здоровьем.

 

Исследование профсоюза проводилось в марте этого года и охватило 4600 служащих из Касумигасэки, т.е. около одной десятой от их общей численности.

 

Трудоголики в Японии не только страдают от переизбытка работы, но и кончают жизнь самоубийством по этой причине. Впрочем, как свидетельствуют результаты расследований таких случаев, зачастую сотрудники и без распоряжения руководства или явной необходимости, по собственному желанию больше времени проводили на работе. Картина складывается шокирующая. Однако не стоит вновь подпитывать далекий от правды стереотип о японцах как о чрезвычайно трудолюбивом народе. Они такие же, как и все - любят отдохнуть и при возможности избежать лишних служебных хлопот. По наблюдениям корр. ИТАР-ТАСС, нередки случаи, когда чиновники просто остаются в офисах для того, чтобы лишний раз заработать поощрение начальства за рвение. А пока тебя не заметили, можно разложить пасьянс на компьютере или почитать любимые в Японии комиксы. К тому же имеет место парадокс японского сознания - что-то схожее с проявлением "чувства стыда", когда негоже уходить с работы раньше других. Вот и сидят сотрудники, пересиживая друг друга.

 

Проблема, конечно, серьезная и имеет ярко выраженные социальные последствия. Как при таком графике работы можно вести полноценную семейную жизнь не понятно. Видимо и по этой причине, рождаемость в Японии продолжает падать, уже переведя страну Восходящего солнца в разряд государств, где происходит естественная убыль населения.

 


Generated in 0.306 seconds