интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Япония: западная деловая культура "порождает психические заболевания"

Япония: западная деловая культура "порождает психические заболевания"

Япония: западная деловая культура "порождает психические заболевания"

Быстрое распространение в Японии западных методов ведения бизнеса привело к росту психических заболеваний и повинно в углубляющемся демографическом кризисе, заявили представители правительства. Статистика показывает, что 60% работников страдают от "высокой тревожности", а 65% отмечают резко выросший уровень психических проблем, пишет The Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).


Тем временем численность населения Японии сокращается, и правительство впервые признало, что спад рождаемости связан с факторами, касающимися работы. Руководители Японского института психического здоровья связывают те же факторы с ростом уровня депрессии среди работающих и уровнем самоубийств, который остается самым высоким среди богатых государств.

Оплата и продвижение в зависимости от заслуг вызывают особое беспокойство, так как они не вписываются в традиционную систему, основанную на старшинстве, которая господствует в корпоративной Японии. В новой жесткой атмосфере смертельной конкуренции молодежь не ощущает достаточной финансовой стабильности, чтобы создавать семьи, утверждает Институт населения и социального страхования.

Эта тенденция является тормозом для попыток японских компаний соответствовать глобализации через введение рабочих методов, приближенных к американской и британской моделям. Большее количество временных сотрудников, усиление готовности увольнять людей и неравенство оплаты являются их оборотной стороной.

Пресс-секретарь Института психического здоровья заявил, что акцент на индивидуальных показателях повергает японских работников, особенно тех, кому за 30, в смятение. "В новых рабочих моделях людей склонны индивидуализировать, - сказал он. - Когда люди работали командами, они были счастливее".

Сильный стрессы и продолжительный рабочий день стали причиной ряда серьезных проблем в японском обществе. Так, исследование, проведенное министерством здравоохранения Японии, выявило, что почти треть японских супругов не живут половой жизнью. Тенденция получила такой размах, что правительство опасается, что она вносит свой вклад в резкое падение уровня рождаемости в Японии.

Самой распространенной причиной отсутствия секса в браке люди называют усталость после работы. Японцы известны длинным рабочим днем и долгой дорогой из дома на работу. Приводятся и другие доводы: отсутствие частного пространства, потому что за бумажной дверью часто спят дети или престарелые родители.

Сейчас на каждую японскую женщину приходится 1,29 ребенка: эта цифра сокращается ежегодно на протяжении последних 25 лет. Сегодня лишь 13,8% японцев - дети в возрасте до 15 лет, в Великобритании этот показатель составляет 18,3%, заключает издание.

Также остро в Японии стоит проблема роста числа самоубийств. Парламент Японии даже одобрил два месяца назад законопроект, направленный на борьбу с распространением самоубийств, число которых уже восемь лет подряд превышает 30 тысяч в год, что является самым высоким показателем среди индустриально развитых стран.

Проект закона содержит положение о том, что суицид является социальной проблемой, поэтому правительство и местные администрации обязаны принимать комплексные меры по ее решению. В частности, речь идет об "осуществлении исследовательской и аналитической работы в области предотвращения самоубийств", "проведении просветительских и образовательных мероприятий по этому вопросу", изменениях в системе здравоохранения, а также об оказании помощи гражданам, пытавшимся уйти из жизни, и родственникам тех, кто покончил с собой.

Новое законодательство также обязывает центральные власти ежегодно составлять программу антисуицидных мер и представлять ее парламенту. Кроме того, в рамках правительства должна быть сформирована специальная комиссия во главе с генеральным секретарем кабинета министров - вторым после премьера лицом в руководстве страны.

Статистику самоубийств в Японии начали вести в 1978 году. Тогда их число составляло около 20 тыс. В 1998 году был преодолен барьер в 30 тыс. Благодаря новым мерам, правительство намерено в течение десяти лет добиться снижения этого уровня как минимум до 25 тыс. В 2004 году добровольно ушли из жизни 32 тысячи японцев. Одной из наиболее тревожных разновидностей суицида в последнее время стали коллективные самоубийства по интернету.

 


Generated in 0.342 seconds