интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Витаминная недостаточность в России

Витаминная недостаточность в России

Витаминная недостаточность в России

Массовые обследования, проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении скрытых форм витаминной недостаточности, так называемых полигиповитаминозов. При этих состояниях человек получает минимальные количества витаминов, достаточные, чтобы не развился тяжелый "клинический" гиповитаминоз, но совершенно недостаточные для полноценного, оптимального осуществления жизненных процессов.

 

Парадоксально, но недостаточная обеспеченность организма витаминами и микроэлементами - общая проблема всех цивилизованных стран.

Проблема связана, как считают многие исследователи, с тем, что физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, приспособленного к большим объемам простой натуральной пищи и большим энергозатратам. В последние десятилетия средние энергозатраты человека снизились в 2-2,5 раза. Соответственно, во столько же раз уменьшилось (или должно было уменьшиться) количество потребляемой пищи, иначе неизбежными стали бы переедание, ожирение, диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз и т.д. Но, ограничивая количество потребляемой пищи, мы ограничиваем необходимое поступление и витаминов, и микроэлементов.

Обобщая имеющиеся данные (Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. М., 2000), базирующиеся на результатах клинико-биохимических обследований нескольких десятков тысяч человек из различных регионов страны, были сделаны следующие выводы:

Выявляемый дефицит витаминов носит характер полигиповитаминоза;
Дефицит витаминов обнаруживается не только весной и зимой, но и в летне-осенний период, и является постоянно действующим фактором;


У значительного числа детей, беременных и кормящих поливитаминный дефицит сочетается с дефицитом макро- и микроэлементов.

Результаты проводимых в течение последних десятилетий исследований показывают существенные нарушения в структуре питания различных групп населения России (Батурин А.К. Вопр. питания. 1994; 4-8; Батурин А.К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России. Дис. ... д-ра мед. наук. М., 1998; Бондарев Г.И., Виссарионова В.Я. Вопр. питания. 1991; 1: 8-23; Покровский В.И., Беляев Е.Н., Тутельян В.А. Вестн. РАМН. 1995; 12: 9-13; Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002; Фофанова И.Ю. Современные поливитаминные препараты (обзор литературы). Consillium medicum. 2004. - Том 06. - N 2).

http://www.solvay-pharma.ru/doctors/new.asp?id=15682

 


Generated in 0.282 seconds