интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Ветеринары призывают не есть уличный шашлык и шаурму

Ветеринары призывают не есть уличный шашлык и шаурму

Ветеринары призывают не есть уличный шашлык и шаурму

Начальник Объединения ветеринарии города Москвы Александр Туник сообщил в пятницу об итогах борьбы его ведомства за здоровье москвичей и гостей столицы. Пока обстановка под контролем, но тенденция тревожная: вал зараженной инфекциями продукции не убывает. В столицу идет все больше генномодифицированной продукции с инфекцией и гормонами, даров леса, зараженных радиацией, и бахчевых с нитратами.

 

Ветеринарные службы города являются тем основным барьером, который защищает простых граждан от некачественной пищевой продукции. Специалисты этой службы стараются держать под строгим контролем не только многочисленные предприятия по изготовлению и производству пищи, но и все рынки и основные торговые точки. По словам начальника Объединения ветеринарии Александра Туника, в рыночных условиях работать гораздо сложнее, т. к. «если раньше практически вся продукция, поступающая на прилавки, имела соответствующие сопроводительные документы, то теперь часто концов отыскать невозможно. К каждой торговой точке ветеринара не поставишь, поэтому мы пошли другим путем: через департамент торговли выходим на основных продавцов и побуждаем их заключать с нами договора, на основании которых и проводим регулярные проверки».

По словам Туника, в тех пробах, которые берут специалисты, регулярно встречаются заболевания, равно опасные и для животных, и для человека - так называемые инвазийные болезни. Только за полгода было зафиксировано более 5200 таких случаев. Нередко мясо животных и другая продукция оказываются зараженными лейкозом, туберкулезом, сальмонелезом или таким смертельно опасным заболеванием как финоз. «Мы выявили 445 случаев этого заболевания, зараженным им мясом можно было бы отравить в городе более миллиона человек. А если учесть, что лечение каждого такого больного в зависимости от тяжести заболевания обошлось бы от 50 до 100 тысяч рублей, не говоря уже о последствиях для здоровья, то нетрудно представить масштабы угрозы, которую специалисты нашей службы отвели от Москвы», - добавил Александр Туник.

По словам заместителя Объединения ветеринарии Владимира Буркова, за полгода в Москве выявлено более 2,5 тысяч тонн недоброкачественных продуктов питания. Они не были допущены к реализации, отправлены на промышленную переработку и утилизацию. А всего в этой горе отравы были обнаружены возбудители более 100 инфекционных заболеваний.

"Более 65% продукции, в основном - мясной, до сих пор приходит к нам из-за рубежа", - заметил Бурков. Случаи нахождения возбудителей инфекционных заболеваний и гормонов в импортной продукции чаще, чем в отечественной, заметил специалист. И тенденция плохая, поток генетически модифицированной продукции из-за рубежа нарастает.

Как всегда достаточно напряженная ситуация и по нитратам. По данным Объединения ветеринарии, повышенное содержание нитратов в этом году обнаружено почти в 10 тоннах плодоовощной продукции. "Она также была снята с продажи", - добавил Бурков.

За 1-е полугодие 2005 года не было допущено к продаже более 350 килограмм ягод и сушеных грибов, содержащих радионуклиды. В основном, сказал Бурков, эти ягоды и грибы поступали из Украины, Белоруссии и некоторых областей России, в том числе - Владимирской и Тамбовской. «Но, кстати, из Белоруссии, - добавил Туник, - несмотря на то, что она больше пострадала от Чернобыля, зараженной радиацией продукции везется меньше, чем с Украины. Секрет прост: санитарные службы в этой стране работают строже».

Впрочем, в России хватает мест, где радиация могла появиться и не по вине Чернобыля. "Только за 10 дней июля мы выявили 210 килограмм черники, содержащей радионуклиды", - сообщил Бурков. Доказать, откуда точно эта продукция, практически невозможно, но это был один из отдаленных от центра российских регионов. По словам Буркова, специалистам, работающим в Объединении ветеринарии, известны "грязные" регионы, из которых поступают некачественные продукты. "Мы делаем все, чтобы такие продукты не поступили на стол москвичей", - заверил Бурков.

Два самых главных ветеринара города в один голос попросили горожан не покупать никакой пищевой продукции в переходах и на развалах: «Не надо соблазняться и на вывески «парное мясо». Машин с этой продукцией много на выездах из города, но покупать ее просто опасно. Не говоря уже о том, что мясо перед употреблением должно «вызреть» в течение 24 часов. А раньше этого срока использовать его вредно для здоровья. Не соблазняйтесь и на шашлык, и на шаурму на дорогах». Взамен чиновники пригласили покупателей на организуемые городом ярмарки выходного дня, куда поступает продукция из различных российских регионов, и заверили, что там за качеством установлен самый жесткий контроль.

Чтобы остановить вал недоброкачественной продукции, ветеринары города обратились к опыту военной ветеринарии. Сейчас по городу колесит передвижной пункт на базе «Газели», в котором есть все необходимое для диагностики практически всех видов инфекции и других угроз.

Другое дело, что в последнее время ветеринары столицы столкнулись с опасной тенденцией, когда факты заражения имеют место даже на тех продуктах, которые помечены разрешающим овальным клеймом. "Это, значит, коллеги в регионах не вполне добросовестно относятся к своим обязанностям", - посетовал Туник. И добавил, что издал приказ проверять даже ту продукцию, которая уже получила «добро» региональных служб.

Борется за качество работы главный ветеринар столицы и в подотчетных ему рядах. В том числе и экономическими методами: за каждый выявленный случай зараженной продукции отличившемуся сотруднику положено вознаграждение. "Если же кто допускает халатность или другое нарушение, то ему не место в наших рядах. Я беспощадно отношусь к таким людям", - отметил Александр Туник.

В заключении чиновники призвали горожан не покупать арбузы и дыни сомнительного происхождения. «Нитраты и радиация никак себя не проявляют при внешнем осмотре. В крайнем случае, если нитратов очень много, то их можно обнаружить на срезе, но определить наверняка это сможет только специалист. В любом случае, требуйте у продавца сертификат на продукцию. А если возникают малейшие сомнения, звоните по телефону горячей линии (095) 264-14-34 - мы выедем» - заверили ветеринары.

http://www.strana.ru/stories/02/01/14/2340/254501.html

 


Generated in 0.279 seconds