интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> В старении млекопитающих виноваты клеточные мутации

В старении млекопитающих виноваты клеточные мутации

В старении млекопитающих виноваты клеточные мутации, отвечающие за апоптоз

По мнению исследователей из Университета Флориды, главный фактор старения человеческого организма — мутационные изменения в митохондриях, вызванные ожирением и гиподинамией, а вовсе не широко разрекламированный производителями пищевых добавок оксидативный стресс, вызываемый свободными радикалами.

 

К такому выводу американских ученых подтолкнули результаты исследования, опубликованные в пятничном номере журнала Science, в соответствии с которыми самым важным фактором старения называются генетические изменения в митохондриях — внутриклеточных структурах, обеспечивающих клетки энергией за счет протекающих в них окислительно-восстановительных реакций и имеющих свой собственный генетический аппарат.

Авторы исследования надеются, что полученные ими сведения помогут не только разработать более эффективные методы борьбы со старением, но и лишний раз подчеркнуть важность здорового образа жизни, говорится в пресс-релизе Университета Флориды. В частности, как полагает профессор гериатрии Кристиан Левенбург (Christian Leeuwenburgh), средняя продолжительность жизни человека может вырасти с нынешних 70 до 100 и более лет только за счет внесения изменений в диету и правильным образом подобранных физических упражнений.

Напомним, что сейчас усилия медиков направлены, главным образом, на борьбу со свободными радикалами — нестабильными молекулами с неспаренным электроном, повреждающими живые клетки.

Ученые из Университета Флориды получили эти данные в ходе экспериментов с мышами. Для этого были выведены особи с поврежденным механизмом контроля и коррекции ошибок в работе ДНК-репликации. Несмотря на то, что рост «ошибок копирования» не привел к увеличению оксидативного стресса, ученые заметили резкий рост апоптоза — запрограммированного саморазрушения клеток, что и приводило к ускоренному старению и смерти грызунов-мутантов.

В среднем такая мышь жила лишь треть от отведенного ей природой срока. Уже к девятимесячному возрасту мышь-мутант начинала терять волосяной покров, зрение, костную массу и общий вес, хотя у обычной мыши подобные проявления начинают наблюдаться только на третьем году жизни.

Правда, стоит отметить, что мыши с принудительно отключенной системой коррекции ошибок не демонстрировали роста воспалительных процессов, ведущих к повреждению сердечно-сосудистой системы, а также возникновению болезни Альцгеймера и других заболеваний, свойственных престарелым людям, ответственность за возникновение которых по-прежнему лежит на свободных радикалах. По всей видимости, списывать в утиль антиоксидантные комплексы пока не стоит.

http://elementy.ru/news/164613

 


Generated in 0.277 seconds