интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Российские >> В Санкт-Петербурге пройдет симпозиум, посвященный проблеме ожирения

В Санкт-Петербурге пройдет симпозиум, посвященный проблеме ожирения

В Санкт-Петербурге пройдет симпозиум, посвященный проблеме ожирения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря /АМИ-ТАСС/ Ожирение охарактеризовано ВОЗ как неинфекционная эпидемия XXI века: более миллиарда человек на планете страдают избыточным весом, а 300 миллионов из них - ожирением. В России избыточным весом страдает 54 %, а распространения ожирения в нашей стране сравнимы с европейскими и американскими. Однако, если верить данным Министерства здравоохранения и социального развития, с 1999 по 2003 год число больных ожирением, зарегистрированных медицинскими учреждениями страны, выросло всего с 470 тыс. до 665 тыс. человек. Это значит, что значительная часть людей, страдающих избыточной массой тела, не обращаются к специалистам с этой проблемой и пытаются решить ее самостоятельно с помощью диет или «волшебных» средств для похудения.


Зачастую это происходит из-за недопонимания серьезности заболевания: пациенты считают избыточный вес только эстетическим недостатком и не предполагают, насколько негативно он может влиять на состояние здоровья в целом.  Поэтому чудодейственные пилюли и порошки заменяют большей части пациентов визит к врачу. Последствия такого легкомысленного отношения страшны – серьезные сбои в работе различных систем организма, а порой – больничная койка.   И неудивительно: большинство разрекламированных средств для похудения обладают лишь мочегонным, желчегонным и слабительным действием, т.е. вызывают снижение веса за счет потери жидкости в организме, и это самые безобидные варианты. В худшем случае БАДы для похудания могут содержать, кроме официально заявленных и вынесенных на этикетку, также  и запрещенные препараты амфетаминового ряда. Большинство из подобных «чудо-лекарств», которых насчитывается в российских аптеках около 400 наименований, не проходили серьезных клинических испытаний.

Таким образом, сегодня в проблеме ожирения на первый план вышел ее социальный аспект – ведь речь уже идет о здоровье нации. Чтобы остановить эпидемию ожирения, необходимо организовать системную борьбу с ним, идентичную программам по борьбе с курением и наркоманией. Необходимо помочь людям, имеющим избыточный вес, понять причину их проблемы и правильно скорректировать образ жизни и пищевое поведение. Также нужно повышать квалификацию врачей и уровень их осведомленности о серьезности заболевания и эффективных методах его терапии. Только централизованный подход может гарантировать успех в борьбе ожирением и как результат — здоровье людей.

Этим и другим актуальным вопросам будет посвящен симпозиум «Проблема избыточного веса и ожирения в современной медицине: простые вопросы и трудные решения. Взгляд с позиции пациента и специалиста», который пройдет в субботу в Санкт-Петербурге. В симпозиуме примут участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области эндокринологии, кардиологии, акушерства и гинекологии.

 

 


Generated in 0.328 seconds