интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> В России становятся все актуальнее проблемы старения

В России становятся все актуальнее проблемы старения

В России становятся все актуальнее проблемы старения

Интеллектуальный потенциал пожилого населения должен шире использоваться в России. Это было подчеркнуто на Ш Всероссийской научно-практической конференции "Общество, государство и медицина для пожилых".

 

Старшая возрастная группа имеет огромный экономический резерв, заявил в выступлении академик РАМН директор Российского научно-исследовательского института геронтологии Владимир Шабалин. Он считает необходимым обратить внимание на большую социальную группу, обладающую обширными интеллектуальными ресурсами и трудовыми возможностями. На данный момент работают в России только 20 проц мужчин и 12 проц женщин старше 60 лет. В стране сейчас свыше 30 млн пожилых, четверть из них имеет доход ниже прожиточного минимума.

 

Поддержка пожилых, по мнению члена Общественной палаты РФ Эльмиры Глубоковской, не должна исключаться из приоритетных направлений демографической политики государства. В ее основе необходимо поставить современный подход - профилактику старения. Например, включить в нацпроект "Здоровье" положения об обязательном профилактическом медосмотре всех пенсионеров, а не только ветеранов войны и труда.

 

"Обратить внимание надо и на правовую защиту старшего поколения", - считает она. Глубоковская предложила провести общественную экспертизу Жилищного кодекса, пенсионного, страхового законодательства РФ, обратить внимание, где в них ущемляются права пожилых. Для этого планируется создать экспертный совет на базе Общественной палаты РФ с участием представителей законодательной и исполнительной власти, врачей и общества для решения проблем пожилых людей.

 

К середине 21-го века каждый третий в мире будет старше 60 лет. По данным Росстата, граждане старше 60 лет к 2025 году составят 35,5 проц от общего числа россиян. Население сократится, даже по оптимистическим прогнозам, на 7 млн человек. Перед нами стоит проблема борьбы со смертностью, продления жизни, считают ученые. "Мы просто не умеем стареть, и нам надо этому учиться", - отметила представитель Института социально- экономических проблем народонаселения РАН Валентина Доброхлебова.

 

Медицинские разработки в области сдерживания процессов старения популярны во всем мире. У нас это направление тоже развивается. В РНИИ геронтологии уже есть уникальные профилактические технологии сдерживания старения организма - психотерапия, гормонотерапия, очищение организма. Главное в борьбе со старостью, отметили ученые, - регулярно придерживаться нехитрых правил: заниматься физкультурой, соблюдать низкокалорийную диету, принимать витамины. Постоянная умственная работа также продлевает жизнь.

 


Generated in 0.262 seconds