интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> В России подделывают около 150 лекарств

В России подделывают около 150 лекарств

В России активно подделываются около 150 наименований лекарственных средств.

Как заявил во вторник начальник управления Госконтроля в сфере обращения медицинской продукции и средств реабилитации инвалидов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Вадим Белоножко, в основном, подделывают продукцию, востребованную врачами.

 

По его словам, в стране появилась новая категория фальсифицированных лекарственных средств, которые практически невозможно отличить от настоящих препаратов, сообщает РИА "Новости".

"Это можно установить только по содержанию медицинских добавок в специальных лабораториях", - сказал он.

- Больше половины товаров в России - подделки

Как сообщалось ранее, по данным на февраль 2002 года, от 5 до 7% лекарственных средств на фармацевтическом рынке России составляли поддельные лекарства. Теневой оборот от производства таких лекарственных средств в России был равен 200 млн долларов ежегодно.

К счастью, случаи, когда эти лекарства нанесли тяжкий вред здоровью людей, на территории России не были отмечены. Для борьбы с поддельными лекарствами была создана Государственная фармацевтическая инспекция. Одна из задач Госфарминспекции - перенести ответственность за обнаружение поддельного лекарства не только на его производителя, а также на каждого участника лекарственного рынка.

В случае, если поддельное лекарство обнаруживается на складе, - за это отвечает руководство склада, в аптеке - руководители аптечного учреждения.

Наиболее широкое распространение проблема подделки лекарств приобрела в развивающихся странах. Исследователи выявили многочисленные случаи торговли поддельными медикаментами в пяти азиатских странах.

Группа ученых из разных стран обвинила преступные организации в смерти многих людей, принимавших поддельные лекарства. В ряду приводимых специалистами примеров фигурировали фальшивые глазные капли, "вакцина" против менингита, оказавшаяся простой водопроводной водой и "противозачаточные средства", изготовленные из пшеничной муки. Все эти "медикаменты" изготовлены в подпольных лабораториях.

Всемирная организация здравоохранения полагает, что подделки составляют примерно десятую часть лекарств, продаваемых во всем мире. По словам представителя Всемирной Организации Здравоохранения Ламберта Раго, ученые не преувеличивают масштабов опасности. Производство поддельных лекарств стало прибыльным нелегальным бизнесом международного масштаба. По словам Раго, зачастую фальшивки в огромных количествах производятся в одной стране, а продаются в другой.

Источник - http://www.newsru.com/russia/21jun2005/lekarstva.html

См.также В России около 7% лекарств - подделки

 


Generated in 0.333 seconds