интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> В Мосгордуме обсудили программу "Культура здоровья"

В Мосгордуме обсудили программу "Культура здоровья"

В Мосгордуме обсудили программу "Культура здоровья"

23 октября в Москве на совместном заседании двух комиссий городской думы - по социальной политике и трудовым отношениям, по здравоохранению и охране общественного здоровья - обсуждалась программа "Культура здоровья".  Как сказала, открывая заседание, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, депутат Людмила Стебенкова, сегодня необходимость пропаганды здорового образа жизни с самого раннего возраста ни у кого не вызывает сомнения: научно доказано, что здоровье человека на 50% зависит от того, как он питается, какова его двигательная активность, а также от других составляющих повседневного образа жизни.


Программа "Культура здоровья", направленная на сохранение и улучшение состояния здоровья детей дошкольного и школьного возраста, была разработана Ассоциацией заслуженных врачей Российской Федерации - руководители этой межрегиональной общественной организации обратились к Людмиле Стебенковой с просьбой рассмотреть программу в городской Думе.
 

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре Мосгордумы, генеральный директор Ассоциации Леонид Архипенко познакомил депутатов с сутью программы. Дело в том, что сегодня далеко не во всех столичных школах на постоянной основе работают врачи. Но даже там, где они есть, отсутствует постоянное профессиональное медицинское влияние на здоровье школьников: роль врача сводится к оказанию необходимой медицинской помощи. Для того же, чтобы действительно сохранять и улучшать здоровье детей, необходимо взаимодействие школьных медицинских работников, учителей, родителей учащихся и самих ребят.
 

В программе "Культура здоровья" предлагается ввести в практику работы образовательных учреждений систему тестирования, которая оценивает уровень здоровья каждого ребенка по множеству различных показателей: по среде проживания, психологическому состоянию, характеру питания и многим другим. Показатели переводятся в баллы, на основании которых делаются выводы о целесообразности лечения, изменения образа жизни, или других необходимых действиях в отношении каждого ребенка. Автора программы предлагают в качестве эксперимента начать ее реализацию на базе четырех московских школ.
 

В ходе обсуждения программы депутаты высказали ряд замечаний. Речь, в частности, шла о том, что подобная программа - "Паспорт здоровья" - уже "узаконена" в столице, и в ближайшее время начнет действовать. При этом, как отметила депутат Татьяна Потяева (фракция "Единая Россия") есть еще немало программ, направленных на улучшение здоровья учащихся и профилактику заболеваний. По мнению Потяевой, необходимо организовать специальные депутатские слушания, на которых можно будет подробно обсудить самые интересные из этих программ.
 

Что же касается "Культуры здоровья", то депутаты, признав актуальность программы, предложили ее авторам обратиться в Департаменты здравоохранения и образования: прежде чем внедрять ее, необходимо получить серьезную экспертную оценку от специалистов.

 

 

 


Generated in 0.359 seconds