интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> В Британии спорят о вреде и пользе «умных таблеток»

В Британии спорят о вреде и пользе «умных таблеток»

В Британии спорят о вреде и пользе «умных таблеток»

ЛОНДОН /ИТАР-ТАСС/  "Умные таблетки", повышающие возможности человеческого мозга - ускоряющие мыслительный процесс, улучшающие память и снижающие утомляемость - станут через 20 лет общедоступными медицинскими препаратами, аналогичными продающимся сегодня во многих магазинах и аптеках витаминам. Об этом заявил на заседании британского правительства главный научный советник премьер-министра Великобритании профессор Дэвид Кинг. Он ознакомил министров с возможностями нового поколения "восстановительных психотропных средств", которые могут предоставляться здоровым людям для улучшения их общего самочувствия и умственных возможностей. Эти препараты, по его мнению, могут коренным образом изменить методы лечения людей с различными нарушениями умственной деятельности, а также пациентов, оказавшихся в наркотической зависимости.


Доклад Кинга добавил еще один влиятельный голос в поддержку тех британских ученых, которые настаивают на отмене действующих ограничений в области создания "познавательных усилителей", направления медицины, именуемое скептиками "косметической неврологией". Это выступление Кинга, как полагают, еще более укрепило его репутацию чрезвычайно влиятельной фигуры в британском правительстве. Он известен, как человек, который не боится высказывать на Даунинг-стрит свои взгляды по самым различным проблемам - от глобальных климатических изменений до потребления наркотиков.

Первое поколение лекарств, содействующих работе мозга - риталин и модафинил - первоначально разрабатывались для лечения различных психических и умственных расстройств, но затем получили широкое распространение как средства, улучшающие работоспособность человека. Риталин, в частности, был "взят на вооружение" студентами, убедившимися в том, что этот препарат улучшает концентрацию. Проведенное в прошлом году в США исследование выявило, что около 20 проц американских учащихся колледжей потребляют риталин перед экзаменами. Модафинил ранее в основном рассматривался как средство от нарколепсии, вызывающей у людей внезапные "приступы" сонливости. Теперь же этот препарат приобрел популярность благодаря его возможности "прояснять голову" и облегчать процесс принятия решений в состоянии повышенной утомленности. С учетом таких изменений в отношении этих лекарств прежнего ограниченного использования ряд британских ученых настаивает на отмене аналогичных ограничений в отношении "умных таблеток" нового поколения.

"Потенциал этих лекарств огромен,- считает консультант кафедры психофармакологии Бристольского университета, доктор Эндри Мэлизиа.- Люди уже принимают витамины и кофеин для улучшения своих умственных возможностей, но эти лекарства открывают совершенно новые горизонты. Проведенные исследования показали, что принимающие эти лекарства люди запоминают больше слов, чем они в состоянии запомнить без эти препаратов. При этом повышается общая работоспособность их мозга. Мы эффективно используем эти лекарства для лечения умственных заболеваний, но эти препараты, несомненно, могут иметь более широкий "рынок" и использоваться здоровыми людьми, которые просто хотят немного поумнеть".

Однако далеко не все ученые поддерживают идею "популяризации" "умных таблеток". Другой специалист того же Бристольского университета, доктор Пол Говард-Джонс, считает, что распространение эти препаратов должно тщательно регулироваться. "Умные таблетки", вероятно, через несколько лет станут общедоступными, но мы до сих пор не знаем, как будет регулироваться их продажа,- сказал он.- Я призываю людей приступить к обсуждению возможного воздействия этих препаратов до того, как они станут причиной возникновения серьезных проблем в нашем обществе".

 


Generated in 0.278 seconds