интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Ученые окончательно прояснили «родословную» СПИДа

Ученые окончательно прояснили «родословную» СПИДа

Ученые окончательно прояснили «родословную» СПИДа

Американские ученые смогли окончательно подтвердить, что первичным источником вызывающего СПИД вируса иммунодефицита человека /ВИЧ/ были живущие на воле шимпанзе. Удалось даже определить географический район, где обитают приматы, "подарившие" человеку СПИД, - берега реки Санага в Камеруне.

Чтобы решить загадку появления ВИЧ-инфекции, ученым пришлось нанимать охотников, которые в густых джунглях собрали свыше 1300 образцов помета шимпанзе. А перед этим исследователи затратили 7 лет на разработку методики, которая позволила бы генетически проследить исходную версию вируса у диких шимпанзе, не причиняя им вреда.

Как заявила сотрудница Алабамского университета Беатрис Хан, возглавлявшая международную группу исследователей, "мы 25 лет живем в условиях пандемии". "У нас нет лекарства, - продолжила она. - У нас нет вакцины. Но мы знаем откуда это пришло".

У приматов есть собственный аналог вызывающего СПИД вируса, который называется вирусом иммунодефицита обезьян /ВИО/. Проводя генетический анализ помета приматов, ученые смогли отследить отдельных зараженных шимпанзе. По словам Хан, каждый инфицированный шимпанзе имел характерную для всех базовую генетическую особенность, которая указывала на общего для всех предка. Генетический анализ позволил Хан идентифицировать обитающую около реки Санага группу шимпанзе, у которой ВИО был наиболее близок к самому распространенному у людей штамму ВИЧ-1. "Генетическое сходство было поразительным", - заявила Хан.

Когда-то, видимо, кто-то из местных жителей был укушен шимпанзе или порезался, разделывая тушу животного, и заразился этим обезьяньим вирусом. Затем он передал инфекцию кому-то еще. На данный момент первым известным ВИЧ-инфицированным человеком считается житель конголезского города Киншаса. Это удалось установить по образцу его крови, который он сдал в рамках медобследования в 1959 году еще за десятилетия до того, как ученые узнали о существовании вируса СПИДа.

Река Санага долгое время была важным водным путем транспортировки древесины, слоновой кости и других товаров в городские регионы. И, как можно предположить, таким образом и СПИД попал в Киншасу. "Сколько различных случаев заражения произошло между заражением первого охотника и появлением этого вируса в Киншасе, я не знаю, заявила Хан. - В конечном итоге это привело в городской район, откуда реально все и началось".

Это открытие, видимо, отвечает на все вопросы о происхождении ВИЧ-инфекции, считает Энтони Фауци, глава занимающегося СПИДом подразделения Национальных институтов здравоохранения США.

 


Generated in 0.283 seconds