интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Томаты защитят от ВИЧ

Томаты защитят от ВИЧ

Томаты защитят от ВИЧ

По данным Международного института исследований, каждый день от СПИДа умирают 15 тыс. человек. Всего от ВИЧ-инфекции в мире уже погибли 22 млн человек. В России от этой инфекции умерло 953 человека, из них 131 ребенок.  Над созданием этой уникальной вакцины, которая способна спасти миллионы людей во всем мире, новосибирские ученые из ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» совместно с Сибирским институтом физиологии и биохимии растений СО РАН и Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН работают почти четыре года. В 2004 г. исследователи успешно внедрили ген вирусного белка в растения томатов: ген передается следующему поколению растений. Недавно ученые опробовали «томатную вакцину» на животных.

 

Чтобы вакцину было удобно вводить, ее изготовили из сушеных томатов. Препарат растворили в воде и через катетер ввели подопытным мышам. А затем, через определенные интервалы времени, брали анализ крови на количество антител в слизистых оболочках мышей. Вакцина зарекомендовала себя отлично: после первого кормления «томатным лекарством» у мышей выработался мукозный (слизистый) иммунитет против гепатита B и ВИЧ. А после второго – системный иммунитет, когда антитела образуются в крови и начинают атаковать вирус.
Механизм действия съедобной вакцины довольно прост: препарат, попадая в пищеварительный тракт, создает иммунитет на слизистых оболочках кишечника (мукозный). При мукозном иммунитете синтезируется иммуноглобулин IgA, который не дает вирусу взаимодействовать с рецепторами клеток. Если иммунитет возникает на слизистой оболочке кишечника, то одновременно он возникает и на слизистых дыхательной и мочеполовой систем. После повторного применения вакцины мукозный иммунитет стимулирует системный. Говоря простым языком, употребляя такие томаты в пищу, человек получает иммунную защиту от вируса. Так что проверено - вакцина работает. Но до того момента, когда она появится в аптеках, предстоит еще многое сделать.

Стоит добавить, что ученые из разных стран мира трудятся над созданием вакцины от ВИЧ. Под эти проекты выделяются огромные средства. Заявления о том, что чудодейственное средство от «чумы ХХ века» наконец найдено, звучат с завидной регулярностью. Однако до сих пор ни вакцины, ни лекарства, способного вылечить СПИД, не появилось. Существующие же препараты способны лишь подавлять ВИЧ и таким образом продлевать жизнь больного, однако при прекращении приема препаратов вирус может вновь «ожить» и начать действовать. Кроме того, ученые считают, что одна вакцина вряд ли способна защитить от СПИДа: ВИЧ довольно быстро модифицируется и распространяется в новых формах.

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=A6B05227E51942B9A5999E0EF995CDD7

 


Generated in 0.285 seconds