интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Скорость старения человека зависит от социального положения

Скорость старения человека зависит от социального положения

Скорость старения человека зависит от социального положения

Люди из низких социально-экономических слоев подвержены более ранней смертности. К такому выводу пришла группа биологов из Великобритании и США под руководством профессора Тима Спектора (Tim Spector) из госпиталя Св. Томаса в Лондоне. Доказательством тому послужил анализ структуры ДНК 1,5 тыс. добровольцев.

 

Исследователи полагают, что стресс, связанный с социально-экономическими проблемами, может быть одной из причин старения человека. Уже давно известно, что такие факторы оказывают сильное влияние на здоровье: повышают риск некоторых заболеваний, детской смертности и прочих негативных явлений.

 

В ходе исследования учёные проанализировали теломеры – области на концах хромосом, пишет Reuters. Это важные составляющие ДНК, чья функция связана с процессами старения.

 

Эти белковые структуры находятся на концах ДНК, защищая её от повреждений. Со временем теломеры укорачиваются, делая молекулу более чувствительной к повреждениям. Именно поэтому они и могут использоваться в качестве возрастных индикаторов.

 

В своём исследовании учёные обнаружили что, в частности, у женщин в возрасте около 46 лет наблюдалось различие в размерах теломеров. Сравнивая ДНК представительниц самых обеспеченных и самых проблемных социальных групп, биологи обнаружили, что разница в среднем соответствовала семи годам.

 

Чтобы показать независимость от генетических факторов, ученые дополнительно исследовали ДНК 17 пар однояйцевых близнецов, живших в разных социальных условиях. И здесь тенденция оказалась точно такой же.

 

Профессор Спектор считает, что эти различия в скорости старения клеток связаны с тем, что люди, находящиеся на более низком социальном уровне, подвержены более сильному психологическому стрессу.

 


Generated in 0.309 seconds