интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Сами виноваты? Не только...

Сами виноваты? Не только...

Сами виноваты? Не только...

Эрик Шлоссер – публицист, которого часто представляют как человека крайне левых взглядов, врага корпоративной Америки. Этот имидж он заслужил своими книгами, разоблачающими индустрию фаст-фуда: первая называлась Fast Food Nation и вышла в 2001 году, а вторая была опубликована совсем недавно под названием Chew on This: Everything You Don’t Want to Know about Fast Food.

Когда я на днях слушал интервью со Шлоссером по National Public Radio, у меня не создалось впечатления, что он – оголтелый борец с капитализмом. Шлоссер неоднократно подчеркивал, что отнюдь не выступает за уничтожение всей индустрии фаст-фуда: он лишь разоблачает некоторые недопустимые вещи, которые имеют место в работе этой индустрии. Век назад аналогичным образом разоблачал мясную промышленность Эптон Синклер: его книга «Джунгли» вызвала у американцев такую волну возмущения, что под воздействием общественного мнения вся индустрия мясокомбинатов радикально изменилась в лучшую сторону. Синклер, по словам Шлоссера, является для него источником вдохновения...


Одним из явлений, против которых выступает Эрик Шлоссер (в повседневной жизни он работает журналистом ежемесячного журнала Atlantic Monthly), является психическая атака индустрии фаст-фуда на самых незащищенных – детей и под-ростков, старых и одиноких, неимущих и необразованных. Коммерческая реклама индустрии быстрого (и вредного) питания целенаправленно промывает мозги в первую очередь именно этим категориям населения, которые не могут противостоять мощному психологическому натиску. Поэтому когда кто-то из нас говорит: «Каждый должен сам отвечать за свой образ жизни и питания», эта максима правильна лишь в теории, но не на практике. Каждый должен, но не каждый может.


McDonald’s и Burger King настолько богаты, что могут не только нанять в любых количествах лучших профессионалов рекламы и пиара, но и создавать в разных уголках Америки псевдообщественные организации, которые под прикрытием великого слова «свобода» (имеется в виду свобода решать самому, как питаться и т.п.) на самом деле отстаивают интересы корпоративных гигантов фаст-фуда. В интервью газете Star Tribune (г. Миннеаполис) Эрик Шлоссер рассказывает, как однажды он выступал в калифорнийской школе. Перед входом его ждала демонстрация протеста, участники которой раздавали листовки от имени ранее никому не известной организации «Молодые американцы за свободу». «Я критикую McDonald’s, – говорит Шлоссер, – но делаю это под своим собственным именем, в то время как индустрия фаст-фуда атакует своих критиков через подставных “общественников”».


Говоря об эпидемии ожирения, которая ширится в Америке из-за гамбургеров, картофеля фри и сладких прохладительных напитков, Шлоссер постоянно акцентирует необходимость донести идеи здорового питания до малоимущих и малообразованных слоев населения. Те, кто имеют достаточно денег и достаточно информации, питаются органикой, включают в свое меню овощи и фрукты, избегают соли и сахара, не ходят ни в «Макдональдс», ни в «Уэндис». Общество должно развернуть широкую информационную кампанию, направленную на тех, кто находится в самом низу социальной лестницы. Одновременно необходимо оградить этих людей от массированной пропаганды фаст-фуда.


О такой необходимости сегодня говорят не только активисты-писатели типа Эрика Шлоссера, но и профессионалы-медики. На этой неделе данная проблема станет в центре внимания участников ежегодной конференции Американской медицинской ассоциации (АМА), которая собирается принять резолюции, призывающие к снижению содержания соли в продуктах питания и повышению налогов на сахаросодержащие безалкогольные напитки.


544 делегата конференции, все – врачи, призывают Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов ввести строгие ограничения на содержание натрия в готовых продуктах, продуктах быстрого питания, ресторанной пище и т.д. Они считают необходимым в ближайшие 10 лет сократить потребление соли американцами вполовину. Сегодня подавляющее большинство жителей США потребляет больше, чем рекомендованный медиками лимит: 6 граммов соли в день.


Призыв врачей остановить налоговым рычагом вторую «белую смерть» – сахар – может не найти поддержки у федеральных властей, но эта идея становится все более популярной на муниципальном и штатном уровнях. АМА призывает направить средства, вырученные за счет новых налогов, на борьбу с ожирением, которое приобрело в Америке масштабы эпидемии – вполне официально, а не фигурально.


Пока местные налоги на сладкую «соду» и фаст-фуд встречаются нечасто и приносят всего лишь миллиард долларов в год, причем эти деньги не идут целевым порядком на просветительские программы, пропагандирующие здоровое питание.


...Помню, лет десять назад в Нью-Йорке была такая история: ожиревший сверх всякой меры мужчина много лет не выходил из дома. Когда ему стало плохо и понадобилось везти его в больницу, эвакуировать его «скорая» не сумела – он не проходил ни в одну дверь. Пришлось звать на помощь пожарников, которые с помощью специальных приспособлений выгрузили беднягу через окно и спустили на землю.


Несмотря на очевидность того факта, что ожирение – болезнь, и серьезная болезнь, слышны и другие голоса. Центр потребительской свободы – есть такая общественная организация – утверждает, что «каждый может сам это контролировать» и посему об ожирении как болезни говорить неправомерно. Некоторые медики заявляют (боюсь, с чужого голоса), что ожирение – не болезнь, а «состояние».


Но статистика однозначно свидетельствует: ожирение повышает риск заболевания диабетом, раком, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. По данным Американской ассоциации по борьбе с ожирением, ежегодно от этого заболевания погибают более 300 тысяч жителей США. От «состояния» так много людей не умирают...

 

Источник - http://www.nrs.com/news/usa/usa/130606_165024_22288.html

 


Generated in 0.361 seconds