интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Россияне довольны своим здоровьем вопреки качеству медобслуживания

Россияне довольны своим здоровьем вопреки качеству медобслуживания

Россияне довольны своим здоровьем вопреки качеству медобслуживания

Россияне оценивают состояние своего здоровья умеренно-оптимистично. Согласно данным, представленным сегодня Всероссийским центром изучения общественного мнения /ВЦИОМ/, 31% респондентов считают свое здоровье в целом хорошим, 45% – удовлетворительным, 24% – в целом слабым.


При этом, что вполне естественно, молодые респонденты оценили его как «хорошее» – среди 18–24-летних так считает 63 %, и 49 % 25-34-летних. Однако уже в группе с 35 до 59 лет более половины респондентов дали здоровью только «удовлетворительно», а среди людей от 60 лет и старше – «плохие» оценки составили 56%.

Каждый четвёртый опрошенный отметил, что последний раз проходил диспансеризацию в этом году; ещё 28% – в течение последних трёх лет; 29% – не менее 4-х лет назад, а 15% указали, что никогда этого не делали. Респонденты с доходами до 1500 рублей на члена семьи в месяц, как правило, указывают более отдалённый во времени срок своей последней диспансеризации, чем те опрошенные, чьи доходы выше.

По-прежнему в нашей стране силен авторитет государственной медицины – каждый второй респондент (52%) отметил, что при болезни предпочитает обращаться  в государственную бесплатную поликлинику или больницу. Причем этот ответ дали наиболее благополучные в финансовом отношении опрошенные. Остальные ответы распределились таким образом: каждый третий респондент лечится сам (37%); 6% обращаются в платное медицинское учреждение; 2% – к народным целителям, нетрадиционной медицине, и 3% пускают ситуацию «на самотёк».

Интересно, что при этом участники опроса скорее негативно оценивают качество того медицинского обслуживания, которое они получают: более-менее довольны им 34% (в том числе 6% полностью), не довольны 66% (в их числе 24% совсем). Среди респондентов, считающих себя хорошо материально обеспеченными, преобладают позитивные отзывы о качестве медобслуживания, а в группах средне и плохо обеспеченных доминируют негативные отклики.

В опросе ВЦИОМ, проведенном 1–2 июля, приняли участие 1600 человек в 46 регионах страны.

 


Generated in 0.264 seconds