интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Россия переходит на "зимнее" время

Россия переходит на "зимнее" время

Россия переходит на "зимнее" время

В ночь на воскресенье Россия переходит на "зимнее" время. С 03:00 часов /по местному времени/ 29 октября стрелки часов на всей территории страны переводятся на один час назад. Таким образом, на территории России заканчивается период действия "летнего" времени. Стрелки часов переводятся для более рационального использования светлого периода суток. Эта нехитрая операция позволяет сэкономить 4,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что составляет приблизительно 0,5 процента общего количества потребляемого в России электричества. Однако, по мнению некоторых медиков, перевод часов отрицательно сказывается на здоровье многих людей. Врачи даже выявили новое заболевание - десинхроноз /нарушение нормальной жизнедеятельности/, провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты. Особенно тяжело приходится тем, кто страдает хроническими заболеваниями, пожилым людям. У них период адаптации к новому режиму может длиться месяц и более. От перевода стрелок страдают и дети.


Очень тяжело переходят на "зимнее" время сельскохозяйственные животные. Из-за изменения графика кормления и доения у них снижается продуктивность, падают надои и привесы. Больше всего подвержены стрессу куры и свиньи. Все же, после адаптации, которая продолжается в среднем две недели, животные привыкают к новому распорядку дня и восстанавливают свою продуктивность.
 

В ряде государств Европы, в том числе и в России, не раз поднимался вопрос об отмене перехода на "летнее" время и соответствующие законопроекты вносились на рассмотрение парламентов. Однако приняты они так и не были.
 

В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется в 110 государствах мира. В странах СНГ стрелки часов не переводят в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане, а также в Грузии.
 

Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. Затем этому примеру последовали и другие страны. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину.

В нашей стране переход на "летнее" время состоялся в 1917 году и постоянно действовал до 1930 года. Декретом Совнаркома от 16 июня 1930 года стрелки часов были переведены на один час вперед относительно поясного времени и назад уже не возвращались. Страна стала жить по так называемому декретному времени - на час впереди всей планеты.
 

С 1981 года в нашей стране вновь стало регулярно вводиться "летнее" время. А так как декретное время не отменялось, часы наших сограждан летом уходили на два часа вперед по отношению к поясному времени. И до сих пор мы переводим часы вперед или назад не от астрономического времени, а от декретного. 
 
 До 1996 года отмена "летнего" времени в России и по всей Европе, не считая Англии и Ирландии, осуществлялась в конце сентября. Затем, по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, период действия "летнего" времени продлили до последнего воскресенья октября. Это решение обосновано научными исследованиями медико-биологического и экономического характера, проводимыми в разных странах, в том числе и в России.

 

 


Generated in 0.437 seconds