интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Рыба против катаракты

Рыба против катаракты

Женщины, потребляющие больше рыбы и меньше жира, имеют меньше шансов приобрести катаракту.

К такому выводу пришли американские ученые, проводящие Исследование здоровья медицинских сестер. Данное исследование имеет буквально астрономические масштабы, поскольку в нем принимают участие 72 тысячи 83 представительницы этой благородной профессии.

 

Исследователи оценивали потребление жира с помощью анкетирования по поводу диетических предпочтений участниц исследования. Количественные результаты формулируются следующим образом. Если всех участниц разделить на 5 равных групп по потреблению жира, относительный риск развития катаракты выше в 1.1 раза у женщин, входящих в группу с максимальным потреблением жира, по сравнению с группой с минимальным потреблением.

Такое же деление на 5 групп использовалось и для оценки вклада приема особого подвида полиненасыщенных жирных кислот, т.н. омега-3 жирных кислот, в развитие катаракты. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в большом количестве в рыбе и морепродуктах и давно известны медикам как чрезвычайно полезные в плане профилактики инфаркта миокарда и других серьезных сосудистых заболеваний, связанных с возрастом. Так вот, пятая часть самых полиненасытных ? в плане приема этих кислот имеет на 12% меньшие шансы на проведение операции по удалению катаракты по сравнению с пятой частью женщин, имеющих самое низкое потребление сего диетического лекарства.

Общее потребление рыбы обратно связано с риском развития катаракты. Ученые пришли к заключению, что прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и употребление рыбы могут ограниченно снижать риск катаракты.

Источник: American Journal of Epidemiology 2005;161:948.
http://www.websight.ru/news/index.php?p=92

 


Generated in 0.398 seconds