интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Реализация национального проекта "Здоровье" в России может существенно снизить смертность

Реализация национального проекта "Здоровье" в России может существенно снизить смертность

Реализация национального проекта "Здоровье" в России может существенно снизить смертность уже в ближайшие годы

В ходе реализации национального проекта "Здоровье" сверхсмертность в России можно существенно снизить уже в ближайшие годы, считает заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья академик РАМН Николай Герасименко. В интервью ИТАР-ТАСС он отметил, что снижение сверхсмертности - это главная проблема улучшения демографической ситуации в стране. "Нынешняя смертность чересчур высока и неестественна для России с ее достаточно высоким уровнем образованности населения и развитой системой здравоохранения", - подчеркнул депутат.


По его словам, эта сверхсмертность обусловлена высокой заболеваемостью и, прежде всего, сердечно-сосудистыми болезнями. "Как хирург, я знаю, что по ним мы на втором месте в мире и они на 30-40 проц выше, чем в Европе", - пояснил академик, отметив при этом, что "только один из десяти нуждающихся оперируется, а при необходимости 300 тысяч операций на сердце делается лишь 17-20 тысяч". Только от сердечно-сосудистых заболеваний "можно сократить смертность на 500 тысяч в год при условии доступности этой помощи", - подчеркнул Герасименко.

В то же время, сказал он, у нас в стране резко снизилась профилактика заболеваний, диспансеризация населения, и это при условии, когда значительная часть населения ведет нездоровый образ жизни: только официально зарегистрированных алкоголиков свыше 2 миллионов, а курят 65 проц мужчин и 25 проц женщин. Вот почему, по мнению Герасименко, в первую очередь необходимо поэтапно снизить сверхсмертность до 1,6 миллиона случаев в год. "Сейчас она в пределах 2,3 миллиона", - уточнил он.

 


Generated in 0.291 seconds