интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Призрак голода бродит по США

Призрак голода бродит по США

Призрак голода бродит по США

   Несмотря на статус преуспевающей страны и экономической супердержавы, Америка не может похвастаться тем, что все без исключения американцы обогреты лучами этого успеха. В конце 2005 года Министерство Сельского Хозяйства США сообщило, что в 2004 году 38 млн. 200 тыс. американцев страдали от недостатка еды. Это число включает 24 млн. 300 тыс. взрослых (то есть, 11.3% всего взрослого населения США) и 13.9 млн. детей (19% всех американских детей). Государственные чиновники называют эту категорию американцев food insecure, что возможно перевести как "необеспеченные едой". Разумеется, речь идет не о недостатке продуктов питания в магазинах, а о том, что 13.5 млн. или 11.9% всех домашних хозяйств США не имели достаточно средств, чтобы прокормиться.

 

Осознание того, что в самой богатой стране мира люди все еще страдают от голода, во многих американцах вызывает стыд. Это отражается на многих аспектах общественной жизни. Например, каждый год 6-го июня в Америке проходит Национальный День по Проблеме Голода.

Некоммерческие и религиозные организации проводят мероприятия, пропагандирующие помощь голодающим, и активизируют свои усилия по сбору пожертвований для недоедающих семей. Они также воздействуют на Конгресс США, от которого зависит финансирование борьбы с голодом в масштабе всей страны.

С каждым годом американское государство тратит все больше денег налогоплательщиков на программы, направленные на искоренение голода среди бедных. Считается, что если бедного накормить, то он будет более здоровым. Здоровые люди, во-первых, не обременяют государственную систему здравоохранения и, во-вторых, имеют больше шансов найти работу и преодолеть бедность. Помимо специальных талонов на питание, федеральный бюджет США спонсирует программы по дополнительному питанию для малоимущих пенсионеров, беременных и кормящих женщин и маленьких детей. Например, во многих штатах нуждающиеся пенсионеры раз в месяц получают продуктовую посылку - коробку с едой на сумму приблизительно $42. Пенсионеров подкармливают сыром, арахисовым маслом (в США традиционно используется для приготовления бутербродов), консервированными фруктами, растворимым молоком и т.д.. Эта помощь особенно существенна для тех, кто уже настолько стар, что не в состоянии довести машину до продуктового магазина или передвигаться вообще. Беременные и кормящие американки, не имеющие достаточно денег на покупку еды, получают карточки или талоны, по которым они могут отовариться в специальных магазинах, участвующих в этой программе. Школьникам из малоимущих семей предлагаются бесплатные или дисконтные завтраки и обеды за государственный счет.

Несмотря на все эти усилия, армия голодных американцев продолжает расти. Если до 2000 года в стране наблюдалась тенденция по уменьшению голода, то с 2000 года графики "голодной" статистики неуклонно ползут вверх. Однако, если в 1960-е годы в стране все еще существовал хронический голод, побудивший, например, президента Линдона Джонсона начать "войну с бедностью", то сейчас хронический голод считается изжитым. Современный американский голодающий отличается от голодающего из стран третьего мира тем, что периоды, когда ему приходится обходиться без пищи, короче и случаются реже.

Американский голодающий может иметь свою машину, даже дом, не говоря уже о бытовой технике, и все-таки время от времени голодать. Социологи указывают, что это происходит из-за повышенной уязвимости продуктового бюджета. Американец не может не оплатить счет за электричество или газ - ему их немедленно отключат. Он также не может продать машину, поскольку в контексте американской жизни это означает потерю связи с миром и с продуктовыми магазинами, в том числе. Американцу нужно иметь крышу над головой, которую никто не предлагает бесплатно. Вот и получается, что деньги, которые тратятся на еду, чаще всего оказываются единственным источником для экономии. Все больше американских семей после уплаты всех счетов садятся на мель, перебиваясь до получки бесплатным супом и продуктами из благотворительных учреждений.

Национальный опрос 2006 года, проведенный некоммерческой организацией America's Second Harvest, которая объединяет большинство местных благотворительных организаций по борьбе с голодом во всех 50-ти штатах страны, показал, что в 2005 году более 25 млн. американцев пользовались услугами этих организаций (обычно носят название "продуктовый банк", "суповая кухня" и т.п). Главное назначение этих организаций - распределять продукты питания среди людей, попавших в чрезвычайную ситуацию ввиду потери работы, длительной болезни и других экстремальных обстоятельств. Однако в результате персональных интервью с 52 тыс. участников опроса, которые нуждались и получали помощь в виде еды, было установлено, что 40% из них жили в семьях, в которых, по крайней мере, один взрослый имел работу. Это показывает, что проблема голода поменяла свою демографию, вовлекая в свою западню так называемых "работающих, но неимущих", то есть людей, получающих за свой труд так мало, что им не хватает на пропитание.

Ситуация, когда даже при наличии работы невозможно прокормить себя и свою семью, разъедает самые основополагающие принципы американского общества. Прежде всего, она отрицает утверждение, что если человек добросовестно работает, то его труд обеспечит его основные нужды и гарантирует продвижение в обществе. Современные американцы, в отличие от предыдущих поколений, уже не могут полностью полагаться на этот когда-то вдохновлявший принцип, хотя именно на нем основана национальная идея "американской мечты".

Другим новым аспектом проблемы голода в США является осознание того, что люди должны иметь возможность не просто удовлетворять свой голод, а питаться полезной для здоровья пищей. На сегодняшнем рынке продуктов питания в США продукты из "вредных" категорий типа чипсов, всевозможной выпечки, конфет, макаронных изделий и "быстрой еды" чаще всего стоят дешево, а овощи, фрукты и продукты с низким содержанием жира и сахара - гораздо дороже. Существуют научные свидетельства того, что люди, которые недоедают из-за недостатка средств, все-таки более склонны к ожирению, поскольку продукты, которые они могут себе позволить, не отвечают современным диетическим стандартам. То есть, когда они едят, они переедают больше, чем более состоятельные категории населения. Таким образом, голод оказывается пособником распространяющейся в США эпидемии ожирения.

Так как ожирение связано со многими серьезными недугами, например, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, американцы с излишним весом более других способствуют росту цен на медицинские услуги. Тех из них, которые не способны платить за медицинскую страховку, приходится лечить за счет налогоплательщиков. Это, безусловно, побуждает государство интенсифицировать борьбу на голодном фронте. Эпидемия ожирения в стране способствовала, например, росту вложений в обучение малоимущих американцев принципам здорового и экономного питания через кулинарные курсы и образовательные лекции. Подобные усилия ныне рассматриваются правительством, как неотъемлемая часть программ по борьбе с голодом.

Так как ожирение связано со многими серьезными недугами, например, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, американцы с излишним весом более других способствуют росту цен на медицинские услуги. Тех из них, которые не способны платить за медицинскую страховку, приходится лечить за счет налогоплательщиков. Это, безусловно, побуждает государство интенсифицировать борьбу на голодном фронте. Эпидемия ожирения в стране способствовала, например, росту вложений в обучение малоимущих американцев принципам здорового и экономного питания через кулинарные курсы и образовательные лекции. Подобные усилия ныне рассматривается правительством, как неотъемлемая часть программ по борьбе с голодом.

Washington ProFile
http://www.nrs.com/news/usanews/290406_91946_06074.html 

 


Generated in 0.316 seconds