интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Призывники - больные и необразованные?

Призывники - больные и необразованные?

Слабоумие на марше

В Минобороны подвели итоги весеннего призыва. Цифры не радуют. Особенно военных медиков. О том, что их беспокоит, “МК” попросил рассказать председателя Центральной военно-врачебной комиссии генерал-майора медицинской службы Валерия КУЛИКОВА.

 

— Этой весной прошли освидетельствование в медкомиссиях более миллиона юношей. Из них по состоянию здоровья от службы в армии освобождены 300 тысяч. То есть почти каждый третий.


— Какие заболевания встречались чаще всего?
— Психические. В структуре болезней призывников — это 20%. А внутри этих 20% преобладает слабоумие — олигофрения разной степени дебильности (более 30%) и различные личностные расстройства — их около 20%. Причем расстройства личности — это пограничные состояния, они не являются заболеваниями генетического характера и во многом связаны с социальными условиями жизни. В обществе идет пропаганда безнравственности, бездуховности, которые приводят к распущенности молодежи. А это, в свою очередь, — к нарушениям поведения, эмоциональным срывам и к личностным нарушениям. Впоследствии они трансформируются в расстройства личности психической формы. Если бы государство больше занималось воспитанием молодежи, то психических заболеваний у призывников было бы меньше.


— Дистрофики — ребята с дефицитом веса — это ведь тоже социальная проблема, их этой весной много было?
— В каждой тысяче — 25 человек, то есть 2,5%. Недоедают ребята. На них тоже распространяется отсрочка. Еще много призывников с искривлениями позвоночника и плоскостопием. В этих болячках тоже во многом виновато общество и родители. Сколиоз возникает в основном оттого, что парты в школах не соответствуют необходимым требованиям. А если мальчишки при несформировавшейся стопе постоянно носят спортивную обувь на мягкой подошве без супинаторов, то у них вырабатывается плоскостопие. Ноги болят. И как только чуть потопают в сапогах, так прямо плачут.


— И все же если взять ваши данные за прошлый год, то получается, что “годных к службе” стало больше на 0,9%. Выходит, здоровье нации все-таки улучшается?
— Да, положительная тенденция есть. Наметилось небольшое снижение отрицательных показателей по здоровью. Хотя, честно говоря, по весенней статистике объективно судить нельзя. Весной “забривают” не всех подряд, большинство “негодников” (негодных к службе. — О.Б.) попадает в осенний призыв. Соответственно, и статистика выравнивается по отношению к прошлогодней. Так что я с уверенностью могу вам сказать: здоровье нации стабильное, но хреновое

http://www.mk.ru/numbers/1739/article58271.htm

 

 

"Калорийные" сборы

Набрать вес в кратчайшие сроки. Такая задача поставлена перед призывниками Орловской области. Для тех, чье соотношение веса и роста не позволяет служить в армии, открыли специальный оздоровительный лагерь. Пятиразовое питание и физические нагрузки - и через месяц призывник к службе готов.

Слова начальника сборов, музыка орловского военкомата. Строевым шагом ребята идут к своей цели - набрать вес. Как потолстеть, знают кадровые офицеры. Режим, физические нагрузки и усиленное питание.

"Наши ребята потом даже в президентский полк попадают", - говорит военный комиссар Орловской области Евгений Гришин.

Эти ребята хотят служить, но их врачи не пускают. Соотношение роста и веса не в пользу армии. Военкомат отпустить домой 100 человек с призыва не захотел и потому при поддержке областного бюджета открыл вот этот лагерь. По прогнозам офицеров и повара, через месяц 80 из 100 будут готовы к службе.

Пять раз в день призывники под присмотром офицеров и врача-диетолога усиленно питаются. В меню преобладают мясные блюда, гарнир - чем больше калорий, тем лучше. Если придерживаться такой схемы, то за неделю призывник набирает 2,5-3 килограмма.

Дима, заместитель командира взвода, говорит, что красную икру только здесь и увидел. Кормят вкусно, по-домашнему и даже лучше.

"Фрукты дают, а это очень полезно, вес и набирается", - рассказывает призывник Дмитрий Веселов.

Офицеры - преподаватели основ безопасности жизнедеятельности. Сам военком отбирал по школам области. Большинство ребят - из неблагополучных семей. Но здесь, по заверению начальника сборов, с ними проблем нет. Дисциплина уже как в армии. За проступок одного весь взвод час марширует по плацу. Поощрение, если быстрей всех разобрал-собрал автомат - поход в кино. Если же вес все-таки не набран, военкомат дает отсрочку до следующего призыва и, возможно, повторных "калорийных" сборов.

 

 

 

 


Generated in 0.274 seconds