интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Последняя американская мечта: невкусная, но диетическая еда

Последняя американская мечта: невкусная, но диетическая еда

Последняя американская мечта: невкусная, но диетическая еда

Можно подумать, что речь идет о войне – по крайней мере, на эту мысль наводят цифры. Она обходится в 550 млрд долларов в год: для сравнения – столько же тратит Пентагон на свои войны. И о том, что в этой войне еще не скоро будет одержана победа, говорит тот факт, что каждый день вновь начатое эпохальное сражение между Стройностью и Тучностью непременно проигрывается, при том что на поле боя остаются миллионы растолстевших жертв. Они как гуси, поверившие в то, что нашли химеру, мифическую еду, от которой не толстеют.

 

Летом этого года, когда число американцев с избыточным весом и с серьезной степенью ожирения достигло в Соединенных Штатах исторического максимума в две трети населения, а на поле боя покоятся останки диеты Аткинса, диеты South Beach, предложенной Клинтоном, New York Times обещает своим читателям новое чудо в борьбе за возможность носить бикини и костюмчики Speedo – полезные жиры. Жареное – это не жареное, но его можно поедать, не совершая при этом преступления.

В лабораториях Proteus Industries в Массачусетсе тушку цыпленка заворачивают в какую-то сероватую и клейкую пленку, перед тем как положить ее на сковороду, где чудо и материализуется. Цыпленок жарится и впитывает в себя лишь половину жира благодаря химической профилактике в виде пленки, в которую он завернут, и поэтому потребитель может употреблять его в облегченном виде. И даже может позволить себе две порции, получая, таким образом, то же количество жира, которое он поглотил бы, съев один кусочек, приготовленный без пленки. Но эта простая арифметика очень неприятна для нации, которую сначала стимулируют к потреблению, а потом бичуют за излишества в этой сфере.

Всем войнам свойственны пропагандистские уловки, и эта война не обошла данного правила. Вести честную борьбу, как это было с курением, чтобы убедить американцев сократить количество выкуриваемых сигарет и, как следствие, количество вредных веществ, которые могут в них содержаться, невозможно, поскольку эта мощная и важная часть американского бизнеса кормит рекламу, телевидение, газеты, иллюстрированные еженедельники, которые на одних и тех же страницах восхищаются результатами новых диет и потом рекламируют продукты и напитки, которые только что не рекомендовали употреблять. Выход из противоречия между необходимостью потребления и страхом за последствия скрывается в пропагандистском трюке о здоровой еде, продуктах, приготовленных с использованием полезных для здоровья ингредиентов.

Пока Proteus экспериментирует со своим космическим щитом для цыплят, Pepsi Cola распространяет чипсы, обогащенные растительными волокнами, которые не способствуют увеличению веса. Америка потребляет слишком мало таких волокон. Широко распространяются мучные изделия с пониженным содержанием углеводов, предложенным в рамках безумной диеты Аткинса, обещавшей стройную фигуру и здоровье при потреблении исключительно мяса, а также хлебобулочных изделий, приготовленных на новом священном масле omega-3, полученном из рыбьего жира. Это масло стимулирует развитие мозга у новорожденных, защищает от коронарной недостаточности, борется со старческим маразмом. Однако некий диетолог с любопытной фамилией Nestlè пытается доказать, что omega-3 присутствует во многих естественных продуктах, таких как яйца, и что целые поколения гениальных детишек выросли без лосося. Но идея съесть булочку, которая обостряет ум и борется с инфарктом, слишком соблазнительна, чтобы отказаться от нее.

Естественно, в эту войну должны вступить политические лидеры, как того требует дух нашего времени. Джордж Буш сообщил, что сбросил 3,8 кг, отказавшись от сладкого и соленых крендельков, из-за которых он чуть не подавился перед телевизором. Мэр Нью-Йорка Блумберг, готовясь к выборам, издал официальное коммюнике, в котором требует от ресторанов отказаться от масла и маргарина и перейти на оливковое и другие растительные масла. Появляются новейшие "модифицированные крахмалы" со специальными энзимами, чтобы уменьшить содержание калорий в картофеле и запеканках. Одерживают победу химические добавки, вроде тех, что используются в йогуртах, чтобы кусочки фруктов не опускались на дно баночки. Лишь на добавки каждый год расходуется 4 млрд долларов.

Но враг коварен и изворотлив. Жиры "частично гидрогенизированные", которые вчера казались оружием массового спасения, теперь под запертом. Ключевая проблема остается без решения. Жиры являются компонентами, которые делают блюдо аппетитным, и есть пределы человеческих возможностей при питании сырой морковкой и вареной рыбкой. Священный Грааль, о котором мечтают крестоносцы пищевой индустрии, от британской Imperial Chemical, крупнейшего производителя заменителей и добавок, до Kellogg, инвестирующей миллионы в создание рыбьего жира, который бы не имел специфического рыбного запаха, – это жир, который жиром не является. Kerry Industry усиленно работает над "резинкой из гуара". Речь идет о маслянистом веществе, добываемом из растения гуар, которое, казалось бы, воспроизводит вкус жира, но в действительности совсем не вызывает аппетит.

Отношение к еде у нации, которая производит ее все больше и по более низкой цене, чем все остальные, превращается таким образом в тяжелое испытание. Лишь щит этой промышленности и ее арсенала в 550 млрд долларов, развернутый над витринами супермаркетов, которые теперь называют Smart Spots, может спасти две трети американцев, разжиревших от самых ужасных соблазнов. А в действительности все дело в нашей неспособности есть меньше.

http://www.inopressa.ru/repubblica/2005/08/12/15:58:27/dieta

 


Generated in 0.342 seconds