интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Поддельные лекарства

Поддельные лекарства

Рекордсменом среди поддельных лекарств в Украине является бисептол, а в России - Но-Шпа

В прошлом году 12 тысяч человек могли стать жертвами мошенников - столько упаковок фальшивых и некачественных препаратов специалисты изъяли из обращения и уничтожили.  Принял человек таблетку, а головная боль не прошла. Сделали ему укол, но состояние только ухудшилось, развилась инфекция... В 2004 году среднестатистический украинец купил лекарств на 22 доллара 60 центов (около 120 гривен). И, возможно, кто-то выложил свои кровные за фальшивый препарат. Украинские и российские специалисты, обсудив на семинаре, как бороться с распространением подделок, дали журналистам ответы на вопросы, которые волнуют всех.

 

- В прошлом году было проверено почти 122 тысячи образцов, взятых в аптеках и на оптовых предприятиях, - рассказывает заместитель Главного госинспектора по контролю качества лекарственных средств Минздрава Украины Сергей Сур. - Около четырех тысяч не соответствовало стандартам, а 408 образцов оказались фальшивыми. Изъято и уничтожено больше 12 тысяч упаковок. А вот свежие цифры: в течение пяти месяцев нынешнего года забраковано 25 серий препаратов. Семь из них поддельные (иногда серия насчитывает тысячи упаковок). Они продавались как омез (применяют при язве), низорал (против грибков), левомицетин (антибиотик), бисептол (антибактериальное средство), эссенциале (от заболеваний печени), но-шпа (против спазм). Подделали даже зеленку - в пузырьке оказалась сомнительная жидкость с осадком. Если, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 60 процентов подделок в мире не содержат действующих веществ, то фальшивотаблетчики, орудующие в Украине, работают профессионально: в большинстве случаев в составе ложных препаратов было действующее вещество. Такие подделки труднее вычислить, и их производителям удается долго оставаться в тени. Госинспекция разослала аптекам предписания: фальшивки и лекарства, не соответствующие стандартам, изъять и уничтожить, потому что их применение может негативно сказаться на здоровье людей.

- Какие препараты чаще всего подделывают?

- Те, что постоянно пользуются спросом и дорого стоят, - отвечает Сергей Сур. - Предпочитают подделывать антибиотики (до 42 процентов фальшивок), гормональные препараты (до 20 процентов), трихопол и бисептол, виагру и солкосерил, но-шпу и другие. Продавая свою продукцию под логотипами известных фирм, производители лжелекарств получают огромную прибыль. Изготовляют фальсификаты как в Украине, так и за рубежом, часто привозят их из Польши, Болгарии, Индии и России.

- Легко ли изготовить подделку?

- Специалисту просто наладить такое производство: можно купить чан для замеса "теста", таблетопресс, запастись мелом, красителями и штамповать любые таблетки, - говорит медицинский директор компании "Никомед" Олег Супряга. - Это в том случае, если о качестве, эффективности и безопасности препарата изготовитель не заботится. Недавно к нам из одной среднеазиатской страны поступила жалоба, что лекарство, введенное человеку, у которого возник инсульт, не помогло. Более того, у больного внезапно подскочила температура, ему стало еще хуже. Выяснилось, что в ампуле была... вода, причем не очень чистая. Где и кто изготовил подделку, неизвестно. А вот настоящее лекарство сделать сложно. Только на создание формулы требуется несколько лет, а уже готовый препарат тестируют до 1,5 месяца. Если доза действующего вещества хоть на несколько процентов не соответствует норме, всю партию выбраковывают и уничтожают.

- Много фальшивотаблетчиков поймано за руку и наказано?

- Наши специалисты изымают поддельные лекарства из обращения, фиксируют нарушения, затем передают данные в правоохранительные органы, а о том, кто и как наказан, у нас информации мало, - продолжает Сергей Сур. - К сожалению, сегодня в Украине законами не определено, что такое фальсифицированное лекарство, не предусмотрено и наказание за его изготовление Например, в Кировограде два года назад осудили группу дельцов. В подвале, в антисанитарных условиях они выпускали сомнительного качества физраствор, глюкозу для капельниц и наклеивали на флаконы этикетки с логотипами фармпредприятий, действительно производящих такие препараты. А в обычной квартире в Чернигове делали сиропы. Преступников осудили за то, что они не имели лицензии на изготовление лекарств, нарушили право собственности законного производителя, хотя, по сути, изготовители поддельных медикаментов ничем не отличаются от наркодельцов или фальшивомонетчиков.

- Может ли обычный человек отличить поддельный препарат от оригинала?

- Вряд ли, - отвечает Сергей Сур. - Это под силу только специалистам. Производители тратят огромные средства на разработку защиты: фирменного знака, цвета, размера шрифта, способа его нанесения... К сожалению, полиграфия упаковки подделки может быть такой качественной, что даже фармацевт ничего не заподозрит. Риск покупки фальшивого лекарства можно существенно уменьшить, если обращаться в аптеку. Ее работники должны проверить сертификат качества, уточнить, зарегистрирован ли он в Украине, есть ли лицензия у поставщика и не значится ли серия препарата в списке запрещенных госинспецией. К тому же наши специалисты периодически проводят в аптеках выборочный контроль. И все же потребителям нужно быть повнимательнее. Если купленный препарат чем-то отличается от того, который вы уже принимали (другой размер таблеток, иной запах, цвет, плохо растворяется, изменены упаковка и шрифт надписей), или же он неэффективен, то обращайтесь в региональные госинспекции по контролю качества лекарственных средств. Их телефоны и адреса можно узнать в любой аптеке.

- А в России существует проблема фальсификации лекарств?

- Да, но бум, мы, надеюсь, уже пережили, - говорит заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации Александр Топорков. - Правда, от подделок не избавились, зато опыт борьбы приобрели. Фальшивые медикаменты, обнаруженные в каком-либо регионе страны, больше там не появляются: получив по рукам, дельцы везут их в иные места или переключаются на другие препараты. Мы готовы обмениваться информацией с украинскими специалистами и вместе бороться с изготовлением и распространением фальшивок. Это важно, потому что фармрынки Украины и России, как сообщающиеся сосуды. Если у нас находят серию поддельных лекарств, не исключено, что эта серия "вынырнет" и в вашей стране.

http://www.obozrevatel.com/news/2005/7/7/24968.htm

 


Generated in 0.275 seconds