интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Описторхоз уже не страшен

Описторхоз уже не страшен

Новости Российские новости

 Описторхоз уже не страшен

    Уникальную установку разработали ученые Сибирского отделения Россельхозакадемии. Инфракрасная сушилка позволяет сохранить, к примеру, в ягодах или овощах все биологически активные вещества.


   Тысячелетиями люди решали проблему - как сохранить собранный урожай. В старину ягоды сушили в русской печи. На заре 20 века отечественные ученые открыли сублимацию - в том числе и для длительного хранения продуктов. Сейчас наиболее эффективна сушка при помощи инфракрасного излучения. Васхниловские сушилки позволяют практически полностью сохранить витамины, аминокислоты, микро и макроэлементы.

   Сергей Волончук, заведующий лабораторией переработки растительного сырья СибНИПТиП СО РАСХН: "ИК-излучение проникает внутрь, разогревает изнутри, взаимодействет с водой, удаляет влагу".

   К тому же инфракрасное излучение убивает микробы и бактерии. Если высушить таким образом рыбу, описторхоз уже не страшен. Первыми новинку оценили ученые института переработки - в свободное от исследований время сотрудники лаборатории заготавливают на зиму корнеплоды, фрукты и овощи. Говорят, домашним очень нравится.

   Лариса Шорникова, старший научный сотрудник лаборатории переработки растительного сырья СибНИПТиП СО РАСХН: "Они даже не поняли, показалось, что из свежих овощей приготовлен борщ".

   Супчик супчиком, гораздо больший интерес сушилка представляет для бизнесменов. Разработкой новосибирских ученых уже заинтересовались в Якутии, и на Дальнем Востоке. Но - большое видится на расстоянии - за тысячи километров едут, а в родной Новосибирской области такая установка никому не нужна. Единственные, кто по достоинству оценил прелести новинки - садоводы-пенсионеры. Можно и здоровье благодаря сохраненным витаминам поддержать и маленький бизнес сделать.

http://novosib.rfn.ru/rnews.html?id=6969&cid=7

ARGONET рекомендует Танаксол

 


Generated in 0.383 seconds