интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Нелекарственный сток

Нелекарственный сток

Нелекарственный сток

Ученые-экологи столкнулись с серьезной проблемой. Очистительные сооружения для обеззараживания воды не справляются с работой. Выбросы огромного количества фармацевтической продукции в сточные воды и в канализацию представляют угрозу здоровью человека и наносят вред окружающей среде. Этой проблемой заинтересовались исследователи из Австралии. Они проверили образцы воды вокруг установок для очистки сточных вод и обнаружили большое содержание таких антибиотиков, как ципрофлоксацин, норфлоксацин, цефалексин, применяемые для лечения людей при тяжелых бактериальных инфекциях. Помимо этого были обнаружены продукты распада антибиотиков, токсичные для окружающей среды… Почти 90% лекарственных препаратов выделяются из организма в неизмененном виде. Концентрация выводимых веществ резко повышается в утренние часы после ночного сна. Антибиотики представляют опасность, поскольку выделяются в активной форме и продолжают действовать в воде и почве.

 

Их также используют в больших количествах и для лечения животных, например кур, свиней и крупного рогатого скота. Контролировать выброс антибиотиков с сельскохозяйственными сточными водами значительно труднее, так как источники рассредоточены и не имеют единого сброса.

Исследования показали, что многочисленные бактерии, обитающие в сточных водах, будучи источником инфицирования воды, рыбы, почвы, пищевых продуктов, приобретают устойчивость к оружию борьбы с ними – антибиотикам.

Профессор – инфекционист Австралийского Национального Университета считает, что устойчивые бактерии размножаются быстро и в больших количествах, а также могут переносить свои устойчивые гены на другие болезнетворные бактерии. Инфекции, вызванные такими бактериями, не поддаются лечению антибиотиками.

Антибиотики пришли в нашу жизнь как избавление от инфекций, мучивших человечество тысячи лет. Это препараты на основе веществ, производимых микроорганизмами или получаемые полусинтетическим путем. Они предназначены для борьбы с бактериальным заражением организма.

Без антибиотиков в медицине не обойтись, пока не существует других препаратов, способных так мощно и быстро справляться с инфекцией, угрожающей жизни. Серьезность данной проблемы требует незамедлительно продолжить исследования, а также искать пути её разрешения.

http://www.newsinfo.ru/cgi-bin/nig.cgi?id=121796

 


Generated in 0.363 seconds