интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> На что мы тратим деньги

На что мы тратим деньги

На что мы тратим деньги

Мы богатые или бедные? Независимые эксперты подсчитали всё, что покупается в России: от образования до туалетной бумаги. Получилось, что официальная статистика занижает уровень потребления чуть ли не вдвое!

По оценке компании ФБК, в 2003 году россияне потратили 10,5 трлн. рублей. Это ни много ни мало доходы четырех федеральных бюджетов. Комментирует Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента ФБК:

– САМАЯ большая статья расходов — питание. Средняя семья тратит на еду 26,3% бюджета. В Европе доля примерно вдвое меньше. Впрочем, это свидетельствует не о сытой российской жизни, а как раз об обратном: чем больше затраты на товары первой необходимости, тем ниже уровень жизни. Всего россияне “проедают” 3140 млрд. рублей в год, или по 730 долларов на каждого. Средний китаец, к примеру, только в барах и ресторанах оставляет 54 доллара в год, а американец — почти 1000 долларов.

Больше всего с советского времени подорожали хлеб и молоко, а меньше всего — мясные консервы. Так что тушенка сейчас обходится существенно дешевле, чем при Горбачёве, а хлеб и молоко — гораздо дороже.

На то, чтобы одеться и обуться, российская семья тратит 13,5% месячных доходов. Европа, по данным Евростата, — 5–6%. Но, как и в случае с питанием, это от нашей бедности. Американец покупает по 6,5 пары обуви в год. А россиянин — 1,4 пары (в советское время было 3,2 пары). Зато на детях наши люди не экономят. На ребенка семья тратит в среднем 43% расходов (включая питание, образование, одежду и т.д.). Причем пятая часть всех “детских трат” идет на игрушки. Это 70,7 млрд. рублей в год, или по 31 с лишним тысяча на ребенка.

Зато на алкоголь, по подсчетам ФБК, россияне спускают 688 млрд. рублей, примерно по 4800 рублей на рот, включая стариков и грудных младенцев. Это втрое больше, чем показывает официальная статистика. Представляете, сколько пропиваем! Каждый взрослый курильщик тратит 2730 рублей в год, подросток — 2370 рублей. Какой уж тут здоровый образ жизни...

Впрочем, на то, чтобы поправить здоровье, мы тратим столько же, сколько во вред ему, — 879 млрд. рублей, по 6 тыс. рублей в год на каждого (включая медицину, лекарства, туризм и модный нынче фитнес).

На средства гигиены россияне отдают 249,6 млрд. рублей в год, или по 1730 рублей на человека. Кстати, нормы потребления туалетной бумаги в разных регионах абсолютно разные. Скажем, в потребительскую корзину москвича заложено 5 м в день, а в Свердловской области — 70 см.

Если сравнить личные расходы на медицину и лекарства (230,8 млрд. рублей) с суммой, которую на здравоохранение выделяет бюджет (72,2 млрд. рублей), вывод очевиден: бесплатная медицина — это фикция. Однако этим люди уже не возмущаются. Их больше волнует, что даже деньги ничего не гарантируют. Плату возьмут, а вот вылечат ли — вопрос.

На лекарства россиянин тратит 20 долларов в год. Для сравнения: житель Франции — 156 долларов в год, США — 178, Японии — 245. Так что лечиться в России еще относительно недорого.

А вот заранее позаботиться о своём здоровье существенно дешевле за границей. Скажем, в тех же Штатах годовой абонемент в фитнес с бассейном стоит 400–500 долларов, в России такой же обойдется в 500–1200 долларов. Обеспеченность бассейнами и стадионами в нашей стране в 30 раз ниже, чем в Японии, и в 8 раз ниже, чем в Италии. Странно, что при таких показателях Россия еще хоть где–то побеждает.

Бесплатное образование тоже уходит в прошлое. Из 6,5 млн. студентов больше половины — 3,5 млн. — платят за обучение. Причем в государственных вузах плата выше, чем в частных — примерно 24,4 тыс. рублей в год. Школьные годы еще дороже: 27,3 тыс. рублей за год. Правда, из 17,8 млн. школьников 69 тыс. посещают платные учебные заведения. Впрочем, деньги собирают и государственные школы: на подарки учителям, на охрану и ремонт, на выпускные вечера, наконец. Ежегодно родители каждого учащегося сдают по 900 рублей. А выпускной обходится в среднем в 1000 рублей. Расходы на образование и дошкольное воспитание (включая “серые” расходы на репетиторов и “черные” на взятки) — 256 млрд. рублей — в три раза больше, чем получается по данным Росстата.

Хотя на фоне развитых стран эти цифры выглядят скромно. Европеец отдает на образование и культуру пятую часть заработка, россияне — от силы пятидесятую. Музеи наши люди посещают в 2–3 раза, а театры — в 6–9 раз реже. Нам не до культуры.

Если в России самая большая статья расходов — питание, то в Европе — жильё. На ЖКХ средний немец тратит 31,3% доходов (правда, сюда входят и выплаты по ипотеке). А россиянин — только 4,7%. Всё просто. Тарифы на газ, тепло, электричество у нас всё еще гораздо ниже, чем в Европе. Плюс пресловутые льготы. Заметим, что на ЖКХ россияне тратят заметно меньше, чем на тот же алкоголь. Но на ЖКХ денег жалко, а на водку — нет. Впрочем, россиян можно понять. Стоит ли переплачивать за жильё, если жить в нем — сплошное мучение? Каждый третий дом в России — с удобствами на улице.

Наконец, “прочие расходы”. Например, услугами парикмахерских пользуются 71% россиян, оставляя там 77,5 млрд. рублей в год. Известно, что только в Москве за последние два года открылось 300 новых бань. А оборот банных веников эксперты оценивают в 2 млн. долл. в год.

На прислугу и нянь россияне тратят 67,9 млрд. руб. в год.

Рядом с нами живут 40 млн. кошек и 20 млн. собак, которых наши люди просто обожают и не жалеют 240 млрд. рублей в год, в среднем на каждого питомца по 4000 рублей.

Почему так расходятся полученные нами данные с данными Росстата? Помните анекдот: не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.

Методика Росстата строится на том, что 49 тыс. семей ведут дневники, куда записывают, сколько и на что тратят. Но, во–первых, богатые, как правило, в этом не участвуют. А бедные часто грешат тем, что искажают информацию.

 


Generated in 0.307 seconds