интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Мясом из пробирки можно накормить всё человечество

Мясом из пробирки можно накормить всё человечество

Мясом из пробирки можно накормить всё человечество

Съедобное мясо можно и нужно выращивать в лаборатории. Учёные уже предложили технологии культивирования мяса. Речь идёт о крупномасштабном производстве говядины, курицы, свинины без какого-либо участия животных и птиц. Цыплёнок без цыплёнка - научная фантастика? Конечно, фантастика. В 1969 году американский писатель Фрэнк Герберт (Frank Herbert), автор "Дюны", в своей книге "Звезда под бичом" (Whipping Star) рассказывал о псевдомясе (pseudoflesh): "На нескольких необжитых планетах, где всё ещё нет технологии производства псевдомяса, рогатый скот выращивается ради пищи". О "мясе из пробирки" упоминали и другие фантасты, к примеру, Генри Бим Пайпер (H. Beam Piper) и Ларри Нивен (Larry Niven).

 

Теперь о реальности. Довольно-таки "звонкая" новость поступила от группы учёных под руководством докторанта Джейсона Матэни (Jason Matheny) из университета Мэриленда (University of Maryland). Эти исследователи предлагают два новых метода создания проектируемых тканей, которые однажды могут привести к производству в лаборатории мяса, по всем-всем параметрам пригодного для человеческого потребления.

"У культивируемого мяса есть масса преимуществ, из него можно извлечь большую выгоду, - убеждён Матэни. - С одной стороны, вы сможете управлять питательными веществами. Например, в обычном мясе содержится много жирной кислоты омега-6, из-за которой повышаются уровни холестерина и возникают другие проблемы со здоровьем. С "пробирочным" мясом омегу-6 можно заменить менее вредной омегой-3. С другой стороны, культивируемое мясо решит массу вопросов, связанных со скотом".

Прежде всего, в Мэриленде ссылаются на NASA, которое, разрабатывая продукты для долгосрочного космического путешествия, в 2002 году провело эксперименты с тканями рыбы, доказав саму возможность выращивания в искусственных условиях вполне съедобного псевдомяса, правда, в очень небольших количествах.

http://news.priroda.ru/index.php?id=33287

 

 

Группа ученых предложила новую методику, которая может привести к массовому производству мяса, полученного не от скота на ферме, а в научной лаборатории.

Как утверждают ученые в статье, опубликованной журналом Tissue Engineering, прогресс в деле выращивания тканей означает, что клетки, полученные от животных, можно успешно размножать в лаборатории для получения мяса.

Эксперты полагают, что с помощью существующих технологий вполне можно выращивать готовые мясные продукты, такие, как, например, наггетс или куриные котлетки.

Такая технология, полагают ученые, пойдет на пользу как человеку, так и окружающей среде.

"Теоретически из одной клетки можно вырастить столько мяса, сколько нужно для годового потребления. Такой способ его производства гораздо лучше как для окружающей среды, так и для здоровья человека. В долгосрочной перспективе это - вполне реальный путь", - сказал один из исследователей, сотрудник университета в Мэриленде Джейсон Матени.

Получение мяса в лабораторных условиях поможет избавиться от необходимости держать миллионы животных в скученных условиях на животноводческих фермах и уменьшит ущерб окружающей среде.

Сторонники этой идеи утверждают также, что лабораторное мясо будет более полезным для человека.

Консистенция каши?

Первоначально технология выращивания тканей была разработана в медицинских целях, а в лабораториях НАСА было выращено небольшое количество пригодной для еды рыбной ткани.

Чтобы перевести этот процесс на промышленные рельсы, ученые предлагают выращивать клетки на больших простынях, которые нужно будет растягивать для "тренировки" растущих мышц.

"Если их не растягивать, то мясо по вкусу будет напоминать кашу", - сказал Джейсон Метани.

Хотя технология производства мясопродуктов уже существует, ученые отмечают, что вырастить в лаборатории стейк или куриное белое мясо удастся еще не скоро.

Вопросы

Новая технология поставит дилемму перед вегетарианцами.

Некоторые из них смогут есть мясо, которое получено без причинения страданий животным.

Возникают вопросы в связи с попаданием в пищу мяса клонированных животных
Могут возникнуть вопросы по поводу того, каким образом у животных будут брать клетки для последующего выращивания.

"Новые технологии не прельстят тех, кто отказался от мяса из моральных соображений, или тех, кто ест только натуральные продукты", - сказала член британского общества вегетарианцев Керри Беннетт.

Пока также остается неясной юридическая сторона дела.

Американский комитет по контролю над качеством продуктов и медикаментов попросил компании не рекламировать продукты, в которых использованы клонированные животные, до тех пор, пока не будет проведена их полная проверка.

 


Generated in 0.301 seconds