интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Мужское ожирение приводит к бесплодию

Мужское ожирение приводит к бесплодию

Мужское ожирение приводит к бесплодию

Мужчины с увеличенным так называемым индексом массы тела (BMI), с большей вероятностью будут страдать от бесплодия, чем мужчины с нормальным весом. Как показало исследование Национального института наук о гигиене окружающей среды (National Institute of Environmental Health Sciences) США, превышение веса на 20 фунтов (около 9 кг) увеличивает шансы на бесплодие на 10%.


BMI - соотношение роста и массы человека - считается надежным индикатором ожирения. Исследование затронуло 1 468 супружеских пар - фермеров и их жен, данные по которым были накоплены в рамках начавшегося в 1983 году проекта «Здоровье в сельском хозяйстве» (Agricultural Health Study). Ранее уже отмечалось что полным и страдающим ожирением женщинам забеременеть труднее, чем обычным.

Супругов попросили заполнить специальные опросники, затем из анализа исключили пары, в которых женщине было больше 40 или которые не предпринимали попыток завести потомство в течение 4 лет до анкетирования. Оставшихся разделили на две группы - плодовитые (те, кто смог зачать в течение года) и бесплодные (те, кому этого не удалось). Большинству мужчин и женщин было за 30, бесплодие имелось у 28% пар.

Исследователи обнаружили, что выходящий за пределы нормы BMI является совершенно самостоятельным фактором риска. Они исключили другие способствующие бесплодию причины - курение, употребление алкоголя, возраст, повышенный BMI у женщины, воздействие пестицидов и растворителей. В целом увеличенный BMI мужчины вдвое повышает риск бесплодия независимо от возраста.

В то же время ученые не располагали данными о частоте половых сношений. Они подозревают, что тучные мужчины реже вступают в половые контакты, чем их собратья с нормальным весом, что и влияет на воспроизводство. Однако ряд недавних исследований показал, что качество спермы у страдающих ожирением также хуже.

 

 


Generated in 0.264 seconds