интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Мобильный телефон ведет к потере зрения

Мобильный телефон ведет к потере зрения

Мобильный телефон ведет к потере зрения

Ученые хайфского "Техниона" опубликовали итоги исследования, доказывающего наличие существенной связи между использованием мобильных телефонов и зрением. "У людей, часто и подолгу говорящих по сотовым аппаратам, в течение нескольких лет может развиться катаракта", - пишут авторы исследования - профессор медицинского факультета Ахува Доврат и профессор кафедры электротехнологий Леви Шехтер - в сегодняшнем номере научного журнала "Биоэлектромагнетикс".

 

В последние годы бесчисленное количество исследователей билось над вопросом о влиянии мобильных аппаратов на здоровье людей, но конкретных результатов, достойных научного признания, никто получить не смог. Предполагалось, что радиация, испускаемая сотовым телефоном, способна вызвать рак, различные заболевания мозга и другие отрицательные медицинские эффекты.

Пользуясь тем, что веских доказательств негативного влияния мобильников на здоровье людей до сих пор не находилось, фирмы, выпускающие и распространяющие сотовые телефоны, выступали с громогласными утверждениями о "безвредности" их продукции. Теперь эти компании оказались в сложном положении.

Всякий мобильник, пишут израильские профессора, испускает излучение, сравнимое с радиацией, исходящей от микроволновой печи или антенны. Все эти приборы отрицательно воздействуют на зрение. Доказать это удалось путем в ходе научных экспериментов на телятах: строение их глаз сходно с человеческим. В течение восьми дней подряд - лишь с десятиминутными перерывами каждый час - один телячий глаз подвергался воздействию радиации, по интенсивности и частоте аналогичной той, которую испускают мобильные телефоны. )Радиация испускалась через специальную прикрепленную к глазу линзу.) Тем временем второй глаз теленка оставался свободным от облучения.

Результаты эксперимента оказались совершенно однозначными. Облученный орган утратил фокусировку, и теперь теленку требовались очки. Второй же глаз сохранил стопроцентное зрение.

Впрочем, спустя три дня после завершения "активной" части эксперимента поврежденный глаз стал видеть несколько лучше, но до стопроцентного зрения дело не дошло.

После этого ученые повторили эксперимент, варьируя интенсивность и продолжительность облучения, но результаты всякий раз оказывались аналогичными. Вывод: мобильный телефон вреден для зрения, но отказ от использования прибора дает глазам шанс на реабилитацию.


http://cursorinfo.co.il/pressa/2005/07/01/zrenie/

 

 

Мобилофобия: Израильский министр выступает за предупреждающие надписи на мобильных

Производители мобильных телефонов должны приклеивать на свою продукцию ярлычки с печатным предупреждением об опасности электромагнитного излучения для детей. С таким предложением выступила Далия Итзик, министр связи Израиля.

Министр считает это необходимой мерой для того, чтобы оградить детей от возможного вреда. Эксперты сеульского университета вообще заявляют, что ни дети, ни взрослые не должны пользоваться мобильными телефонами.

«Что касается детей, то Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует приобретать для них устройства hands-free», — заявил в интервью Канадскому телевидению Майк Репачоли, координатор проекта ВОЗ по электроизлучению. Всемирная Организация Здравоохранения сейчас пытается определить, есть ли связь между возникновением рака, ухудшением здоровья и излучением мобильных телефонов.

Детский череп гораздо тоньше взрослого, а мозг еще находится в процессе развития. Поэтому эксперты полагают, что дети подвергаются гораздо большему риску, чем взрослые. Поскольку количество мобильных телефонов по всему миру сейчас огромно, то даже незначительное воздействие на мозг ребенка может иметь серьезные последствия.

Исследование изучает не только риск возникновения рака, но и опасность ухудшения памяти и снижения умственной деятельности. Результаты исследования должны появиться к концу этого года. А тем временем производители мобильных телефонов представляют все новые и новые продукты для детей, в том числе, в сотрудничестве с известными детскими брэндами Barbie и Disney.

http://www.mforum.ru/news/article/014350.htm

 

 

Вред мобильников для здоровья: новые факты

Шведские ученые опубликовали доклад о взаимосвязи использования мобильных телефонов и случаев возникновения неврилеммомы слухового нерва, сообщает Reuters. Как отмечается в докладе, подобная опухоль возникает только на той стороне головы, к которой чаще всего прикладывается сотовый телефон. Ученые не получили свидетельств тому, что риска развития опухоли увеличивается у людей, пользующихся мобильником менее 10 лет.

Институт Каролинска является крупнейшим европейским медицинским учебным заведением, присуждающим Нобелевскую премию по медицине. "В то время, когда исследование проводилось, только аналоговые мобильные телефоны были в употребление более 10 лет, поэтому нельзя сделать вывод о применимости результатов исследования к цифровым моделям телефонов. Последствия могут быть сходными, но это не является доказанным фактом", - говорится в докладе.

В исследовании, проводившемся в Швеции, участвовали 150 добровольцев, имеющих неврилеммому слухового нерва, и 600 здоровых человек. "Риск возникновения доброкачественной опухоли почти удвоился для тех, кто начал пользоваться мобильником 10 лет назад, еще до того, как им был поставлен диагноз. Если мобильный телефон постоянно прикладывается к одной и той же части головы, риск возрастает в 4 раза", - отмечается в докладе.

На данный момент мобильными телефонами пользуются около 1,5 млрд. человек во всем мире, примерно две трети из них используют цифровые аппараты стандарта GSM. В России более 65 млн. абонентов, преимущественно стандарта GSM.

До сих пор ученые не представили неопровержимых доказательств вреда, наносимого мобильными телефонами здоровью людей.

http://www.cdma.ru/news/index.php?type=5&id=358

Мобильники не угрожают здоровью человека

Проведенное недавно масштабное исследование показало, что использование мобильных телефонов не увеличивает риск появления опухоли у человека, по крайней мере, в первые десять лет, сообщает агентство Reuters. Ранее высказывалось мнение о том, что сотовые телефоны могут стать причиной появления так называемой акустической невромы - доброкачественной опухоли нерва, соединяющего мозг и ухо. По результатам исследований ученые выяснили, что первые 10 лет пользования мобильным телефоном не вызывают у человека никаких изменений в состоянии здоровья…

Ученые из британского Института раковых исследований сопоставили данные пяти европейских стран (Великобритании, Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции), где мобильная связь получила широкое распространение уже достаточно давно, также использовали истории болезни 678 пациентов, страдающих акустической невромой, и 3553 человека, у которых эта опухоль не диагностирована.

Также не была выявлена связь между степенью риска и количеством лет, в течение которых человек пользуется мобильным телефоном. При этом учитывались как аналоговые, так и цифровые аппараты.

Напомним, что ранее уже проводилось множество исследований, призванных выяснить, наносят ли мобильные телефоны вред человеческому организму. Так, в конце 1990-х учрежденная правительством Великобритании независимая комиссия под руководством сэра Уильяма Стюарта пришла к выводу, что мобильные телефоны не наносят вреда здоровью. Тем не менее, они предупреждали о том, что имеются свидетельства о радиации, излучаемой мобильниками, которая может оказывать неблагоприятный эффект на организм.

Еще одно исследование было проведено в 2002 году австралийскими учеными из Института медико-ветеринарных наук. Подвергая мышей облучению, исходящему от мобильных телефонов, ученые выяснили, что опухоли от телефонов у грызунов не растут. Таким образом, австралийцы опровергли заявление шведских исследователей, настаивавших на том, что телефоны — это повышение риска опухолей на 80%.

В этот раз ученые не стали делать далеко идущих выводов, так как сотовая связь появилась относительно недавно: массовое распространение мобильные телефоны получили только в 80-е годы XX века. В связи с этим специалисты продолжают предостерегать владельцев телефонов, рекомендуя им сокращать время разговора. Детям же, которым еще не исполнилось шестнадцати лет, советуют обращаться к услугам сотовой связи лишь при острой необходимости. Это связано с тем, что мозг и нервная система подростков находится на стадии формирования и еще недостаточно окрепли.

http://www.newsinfo.ru/static/1231333.html

Клетки сами борются с излучением сотовых телефонов

В спорах о том, влияют ли и каким образом сотовые телефоны на здоровье человека, ученые из Washington University School of Medicine установили, что электромагнитное излучение, исходящее от сотовых телефонов, не оказывает негативного воздействия на мышей и человеческие клетки.

В клетках имеется особый защитный механизм, называемый Stress response. Он активизируется при появлении вредных для клеток условий, таких, как тепловое воздействие, проникновение тяжелых металлов, наличие воспалительных процессов. Высокий уровень активности защитного механизма в клетках является следствием воздействия вредных факторов.

Учеными под руководством Андрея Ласцло из Siteman Cancer Center при Barnes-Jewish Hospital и Washington University School of Medicine была проведена серия экспериментов на живых клетках, которые подвергались воздействию излучения, аналогичного исходящему от мобильных телефонов, но в 5–10 раз более сильного. В результате воздействия признаков увеличения активности защитного механизма не обнаружилось.
Первые исследования влияния излучения сотовых телефонов приводили к противоречивым результатам, что отчасти обусловливалось неточностью проводимых экспериментов.

Одними из основных помех явились температурные перепады, вызываемые микроволновым изучением. Для их исключения при проведении исследований группой ученых использовалось специальное чувствительное оборудование, непрерывно следящее за температурой и подстраивающее ее при необходимости. Ученым удалось добиться перепадов температуры в пределах 0,3 градуса.

Микроволновый излучатель был настроен на частоту излучения сотовых телефонов. Благодаря большим габаритам излучателя удалось подвергнуть воздействию излучения большее количество живых клеток, что увеличивает объем собранного материала и повышает точность измерений.

Чтобы выяснить, влияет ли излучатель на запуск защитного механизма, ученым требовалось обнаружить реакцию белка теплового шока HSF. Реакция HSF является первым и главным признаком, предшествующим срабатыванию защитного механизма.
Под кратковременным (5–60 минут) и длительным (1–7 дней) воздействием все тесты на клетках культуры показали, что HSF не среагировал на микроволновое излучение, что в свою очередь говорит об отсутствии активности защитного механизма.

cnews.ru


Generated in 0.323 seconds