интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Минздрав РФ представит концепцию охраны здоровья детей

Минздрав РФ представит концепцию охраны здоровья детей

Минздрав РФ представит концепцию охраны здоровья детей

Министерство здравоохранения и социального развития представит на заседании правительства РФ в четверг концепцию охраны здоровья детей в России на период до 2010 года. Как сообщил журналистам источник в российском правительстве, основная ее цель - переломить негативные тенденции, связанные с детским здоровьем.

 

По его словам, сейчас Минздравсоцразвития фиксирует рост заболеваемости среди детей, в том числе таких болезней, как туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, наркомания, токсикомания и заболевания, передающиеся половым путем.

По данным Минздрава, сейчас насчитывается большое количество детей-инвалидов, и около 30% из них - дети в возрасте от 10 до 14 лет. Фиксируется также ухудшение здоровья подростков. В частности, ежегодно около 700 тысяч юношей не могут быть призваны к военной службе по состоянию здоровья.

В министерстве также обеспокоены ростом детской смертности, которая ежегодно составляет около 22 тысяч детей.

Основными причинами такой ситуации в Минздраве считают ухудшение здоровья родителей, и в частности, матерей, среди которых показатель нормальных родов составляет 32,3%, то есть только каждая третья женщина рожает нормально. Также причиной плохого здоровья является обстановка в школах и других учебных заведений. Две трети учащихся школ имеют различные функциональные отклонения и хронические заболевания, при этом 80% школьников не обеспечиваются горячим питанием.

Среди мер, предлагаемых в концепции - обеспечение правовой защищенности детей, улучшение положения в школах и учреждениях социальной защиты, меры, направленные на улучшение здоровья женщин, улучшение качества детского питания, в том числе лечебного, а также профилактика и лечение наркомании.

Источник отметил, что данный документ пока не имеет конкретных показателей и четкой последовательности выполнения мероприятий. "Многие меры не носят комплексный характер, направлены только на деятельность Минздрава и не имеют четких показателей", - сказал он.

По словам источника, в четверг ожидается широкое обсуждение доклада Минздрава, и, по всей видимости, будет поручение доработать данный документ "с показателями и сроками исполнения".

http://www.rian.ru/society/health_services/20050928/41536071.html

 

 


Generated in 0.304 seconds