интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Лечебную минеральную воду должны назначать специалисты

Лечебную минеральную воду должны назначать специалисты

Лечебную минеральную воду должны назначать специалисты

Настоящая минеральная вода при правильном употреблении может помочь в лечении различных заболеваний. Специалисты-диетологи, в частности, называют ее хорошим средством для решения проблем желудочно-кишечного тракта, суставов и позвоночника. Однако они предупреждают, что без консультации врача потребление некоторых вод может навредить.

 

Специалисты Института экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН выделяют три основные категории воды: столовая (минерализация составляет не более 1 грамма минеральных солей на литр воды), лечебно-столовая (минерализация в пределах 10 граммов на литр) и лечебная (минерализация более 10 граммов на литр).

Столовую воду можно пить без ограничений, использовать для приготовления еды и напитков. Лечебно-столовая вода употребляется только в сыром виде, ее нельзя кипятить, на этикетках обязательно должны быть указаны рекомендации к применению.

А вот лечебную воду можно пить строго по рекомендации врача. «Организм остро реагирует на эту воду, поэтому ее нельзя пить просто так, это необходимо делать только после консультации со специалистом», - пояснил ГАЗЕТЕ диетолог Михаил Кочиашвили.

В отдельную категорию можно выделить дистиллированную воду (минерализация до 100 мг на литр). Ее также не стоит пить слишком часто, поскольку она предназначена для вывода из организма шлаков. Частое ее употребление может привести к тому, что из организма начнут вымываться и полезные вещества.

По словам сотрудника клиники лечебного питания Института питания РАМН Михаила Гурвича, при назначении той или иной воды врач обязательно обратит внимание на ее ионный состав (например, существуют гидрокарбонатные, хлоридные, магниевые, кальциевые воды) и на наличие биологически активных веществ (железо, кобальт, марганец, йод, кремний и другие). Дело в том, что от химического состава во многом зависит и специфика действия минеральных вод: гидрокарбонатные регулируют секреторную и моторную функции желудка, хлоридные - усиливают секрецию желудочного сока, а сульфидные, наоборот, снижают плюс оказывают слабительное и желчегонное действие. Слабоминерализованные воды, содержащие органические вещества, обладают мочегонным свойством.

По словам Михаила Гурвича, лечебные воды необходимо принимать в определенных количествах и строго по графику. В начале курса их надо пить в небольших количествах, подогревая до 35-38 градусов, до или после еды в зависимости от характера заболевания. При изжоге прием минеральной воды приурочивают ко времени ее появления.

Очищенная питьевая вода, которая продается в бутылках, не имеет лечебного эффекта, однако она хорошо утоляет жажду. Специалисты по питанию утверждают, что такая вода в любом случае лучше воды из-под крана. Ведь в последней содержатся не только соли различных металлов, но и остатки реагентной обработки, гербицидов и пестицидов, вредные для организма.

http://www.gzt.ru/rub.gzt?id=64054900000057133

 


Generated in 0.298 seconds