интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> ЛДПР объявила войну «энергетикам»

ЛДПР объявила войну «энергетикам»

ЛДПР объявила войну «энергетикам»

В борьбе против социальных пороков и явлений, несущих угрозу здоровью нации, депутаты Госдумы то и дело прибегают к самому простому и эффективному, на их взгляд, методу — запретительному. Разделавшись с пивом и табаком (ограничив рекламу того и другого и установив, где пить и курить можно, а где нельзя), народные избранники вспомнили о существовании слабоалкогольных «энергетических» напитков. Фракция ЛДПР предложила запретить продажу и распространение этих «допинговых продуктов» на всей территории России.

 

Так называемые «энергетики» появились на российском рынке в середине 90-х годов, однако по-настоящему широкого распространения до сих пор не получили. По оценкам экспертов, доля этих напитков на рынке слабоалкогольной продукции не превышает 1,5-2%. Тем не менее, соратники Владимира Жириновского решили уничтожить зло в зародыше и принялись сочинять соответствующий закон.

Законотворческому порыву либеральных демократов предшествовало постановление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты». В нем говорилось, что наукой пока не изучено потенциально отрицательное воздействие «энергетиков» на здоровье людей, в первую очередь детей и подростков. Нет в России и данных токсикологической оценки безопасности рецептур этих напитков, отсутствует информация об объемах их производства и потребления.

В связи с этим главный санитарный врач рекомендовал региональным властям запретить продажу «энергетиков» в школах, на дискотеках и в ночных клубах. От производителей же Онищенко потребовал соблюдения рекомендованной дозировки веществ: включать в состав безалкогольных напитков не более двух тонизирующих компонентов, а в рецептуру слабоалкогольных коктейлей — не более одного.
Впрочем, о полном изъятии «энергетиков» из оборота в постановлении Онищенко речи не шло. Однако то, на что не решился главный санитарный врач, сделали за него депутаты фракции ЛДПР.

Как пояснил «Росбалту» один из авторов законопроекта Алексей Островский, тонизирующие компоненты, которые используются в производстве энергетических напитков — кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества лекарственных растений и витамины C, PP, B2, B5, B6, B12, — при нормальной дозировке вполне безвредны. Однако в «энергетиках» их содержание нередко завышено.
По данным Роспотребнадзора, при максимальном допустимом уровне кофеина 150 мг в сутки в некоторых тонизирующих напитках обнаруживается от 150 до 320 мг/л. А с учетом возможного потребления более одной упаковки (объемом от 250 и 330 мл) в день безалкогольные «энергетики» могут оказывать негативное влияние на здоровье детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, лиц, страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности и гипертонической болезнью.

«Слабоалкогольные энергетические напитки опасны хотя бы тем, что пьющий их человек пьянеет, но при этом не может адекватно оценить свое состояние, так как тонизирующие элементы маскируют действие алкоголя, — отметил Островский. — Человек утрачивает контроль за выпитым и стремится повторно употребить напиток, что провоцирует алкогольную зависимость. Кроме того, в такие напитки часто добавляют красители, стабилизаторы и усилители вкуса, которые усугубляют вредное воздействие».

Законодательная инициатива ЛДПР, однако, не нашла поддержки профильного думского Комитета по экономической политике. «Исходя из позиций авторов, — говорится в заключении Комитета, — можно по аналогии с тонизирующими напитками наложить запрет на распространение абсолютного большинства продуктов питания, поскольку их чрезмерное употребление, как правило, вызывает негативные последствия для человека».

Законопроект о запрете продажи и распространения «энергетиков» значился в повестке дня сегодняшнего заседания Думы, однако рассмотрен не был. Авторы попросили отложить этот вопрос, чтобы дождаться результатов экспертизы напитков-"бодрителей», которую поручено провести Санэпиднадзору и Институту питания РАМН. По прогнозу Островского, экспертиза займет 2-3 месяца.
«Не сомневаюсь, что заключение будет для нас положительным, специалисты докажут, что напитки с тонизирующими добавками однозначно вредны для здоровья человека, и тогда шансы на принятие закона вырастут, — отметил депутат. — Если, конечно, не вмешается алкогольная мафия».

http://www.rosbalt.ru/2005/06/15/213161.html

 


Generated in 0.297 seconds