интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Финнов хотят заставить худеть с помощью налоговых льгот

Финнов хотят заставить худеть с помощью налоговых льгот

Финнов хотят заставить худеть с помощью налоговых льгот

Проблема борьбы с ожирением нации все больше беспокоит финских политиков. При этом, в качестве эффективных мер все чаще звучат мнения о том, чтобы заинтересовать самих граждан вести более здоровый образ жизни. Одной из последних таких инициатив стало заявление министра здравоохранения и социальных служб Лиисы Хиссяля - она предложила новому правительству, которое будет сформировано после парламентских выборов в марте, ввести налоговые льготы для тех, кто занимается спортом. В качестве примера, министр назвала покупку велосипеда или оплату счетов за посещение спортзала.

 

В то же время, Хиссяля, как и ее коллега по правительству, министр социальных дел и здравоохранения Туула Хаатайнен, против идеи повышения стоимости медицинской страховки для людей с избыточным весом. "Я не поддерживаю деление людей на хороших и плохих", - заявила Хиссяля. Вместо этого она считает необходимым широко распространять в обществе культуру борьбы с лишними килограммами, а также убрать из школьных столовых автоматы по продаже "газировки".

 

Иной подход к данной проблеме объединил левых и христианских демократов. Представители этих двух партий предлагают, напротив, повысить налог на добавленную стоимость на продукты питания, которые не относятся к здоровому питанию и приводят к ожирению.

 

Вместе с тем, социологи отмечают некоторые позитивные тенденции в финском обществе. В частности, число курильщиков сократилось до минимального значения с 1978 года. Лишь каждый четвертый взрослый мужчина и каждая пятая женщина в Финляндии регулярно затягиваются сигаретой. Более того, большинство населения несколько раз в неделю занимается физическими упражнениями. Несмотря на это, число страдающих излишним весом не уменьшается. На сегодняшний день 55 проц финских мужчин и 41 проц женщин имеют эти проблемы.

 

 

Также, в Финляндии солдат будут учить правильному питанию. Совместный проект вооруженных сил и департамента здравоохранения направлен на снижение веса военнослужащих.

 

Согласно проекту, в ходе регулярных медицинских обследований в армии во внимание будет приниматься не только вес солдат, но и их пристрастия в еде с точки зрения содержания сахара и холестерина. Одновременно предполагается изменить армейское меню в сторону большего содержания здоровой и легкой пищи.

 

Кроме того, после окончания службы молодым людям будут выдаваться анкеты, которые позволят следить за их питанием и "на гражданке". Причиной проекта стали исследования, свидетельствующие о стремительном росте веса финских солдат, чему в немалой степени способствует нездоровая высококалорийная пища. Так, исследование, проведенное Туулой Тахтинен из университета города Оулу, результаты которого были опубликованы в начале этого года, свидетельствует, что пристрастие финских призывников к пончикам и другим фаст-фудам серьезно угрожает их здоровью.

 

По данным исследования, в котором участвовали более тысячи 300 военнослужащих, в армии две трети из них лакомятся пончиками примерно в три раза чаще, чем "на гражданке". Если до воинской службы молодые люди съедали около пяти пончиков в месяц, то в армии - до 14-ти, а то и больше.

 

Причины этого исследовательница видит в традиционной популярности пончиков в финской армии и в доступности фаст-фуда.  Последствия употребления нездоровой пищи, по мнению Тахтинен, неутешительны. Согласно медицинской статистике, в 1997-2004 годах вес призывников в Финляндии в среднем увеличился на три килограмма, а за два последних года - на 3,7 килограмма.

 

По словам Тахтинен, "употребление нездоровой пищи сводит на нет даже увеличение физических нагрузок во время службы". Рост содержания жиров в организме и увеличение веса, в свою очередь, могут стать причиной развития диабета и других болезней, напоминает она.

 

 


Generated in 0.312 seconds