интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Фармацевтов обвиняют в нечестной рекламе

Фармацевтов обвиняют в нечестной рекламе

Фармацевтов обвиняют в нечестной рекламе

     Европейские фармацевтические компании тратят вдвое больше денег на маркетинг, чем на научные исследования. К такому выводу пришли в международной организации по защите прав потребителя Consumers International.

     В прошлом году компании потратили на рекламу медицинских препаратов в Европе около 60 млрд. долларов. При этом, говорят в Consumers International, у общественности нет доступа к информации о том, как именно расходуются эти средства и потребитель, как правило, понятия не имеет о методах популяризации тех или иных лекарств.

На большинстве мировых рынков, за исключением США, прямая реклама распространяемых по рецепту медицинских препаратов запрещена. Однако проанализировав тактику продаж 20 компаний, в Consumers International пришли к выводу, что компании используют обходные пути для продвижения своей продукции.

В частности, утверждают защитники прав потребителя, производители убеждают потенциальных покупателей в том, что те страдают тем или иным недугом. В результате, говорят в Consumers International, люди просят врачей прописать им навязанные фармацевтами и, по сути, ненужные им препараты.

Кроме того, по данным Consumers International, фармацевтические фирмы подкупают врачей и неправильно интерпретируют результаты клинических тестов препаратов. Среди новых методов - и организация конференций по отдельным заболеваниям. Спонсорская поддержка фармацевтических гигантов зачастую не афишируется.

Например, как указывает британская "Гардиан", фирма AstraZeneca якобы организовала конференцию по маниакально-депрессивному психозу. При этом участвовавшим в ней врачам предоставили авиабилеты и номера в отеле. Проходила конференция на французской Ривьере.

В AstraZeneca говорят, что приняли меры и что теперь ее служащие сдают специальные экзамены по этичному поведению.

А как сообщают в Consumers International, в Великобритании фармацевтический гигант Pfizer, производитель виагры, спонсировал кампанию ассоциации, помогающей мужчинам, страдающим импотенцией.

Другая компания - Wyeth - предлагала женщинам отсылать им текстовые сообщения, напоминающие принять противозачаточную таблетку. Однако, чтобы воспользоваться этой услугой, нужен специальный код, а его знают только врачи, выписывающие таблетки от Wyeth.

В Consumers International сообщают также, что итальянские и немецкие власти расследуют деятельность компании GlaxoSmithKline, которую обвиняют в том, что она в обход закона преподносила врачам подарки.

Consumers International настаивает на ужесточении регулирования маркетинговых кампаний фармацевтических фирм, чтобы потребители знали, как именно те расходуют деньги.

Фармацевты объясняют свои действия важностью просвещения потребителей. Они также настаивают на том, что теперь индустрия жестко контролируется нынешними законами и внутренними правилами.


Generated in 0.322 seconds