интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Фармацевты переходят на БАДы

Фармацевты переходят на БАДы

Фармацевты переходят на БАДы

Все российские производители лекарств в течении 2005 года обязаны перейти на новый стандарт производства GMP(Good Manufacturing Practice), очень дорогой, но при этом гарантирующий высокое качество лекарств.  Не сумевшие модернизировать производство фабрики уходят на рынок БАДов, который, по оценкам экспертов, в России растет еще быстрее, чем рынок лекарственных препаратов.

 

Переход на новые стандарты должен произойти в соответствии с решением Правительства РФ.

По данным западных специалистов, в среднем на разработку нового лекарственного препарата фармацевтическая компания тратит более $800 млн. и до 12 лет.
В России, по оценке Ассоциации российских фармпроизводителей, этот процесс обходится в $250-300 млн. и занимает 5-10 лет. Лекарство рождается в три этапа - изобретение, производство субстанции и выпуск препарата в промышленных объемах на фармацевтическом заводе.

Потому особенно привлекательным для российского производителя становится рынок биологически активных добавок (БАД), производство и регистрация которых не в пример дешевле разработок новых полноценных лекарственных препаратов, а сертификация занимает гораздо меньше времени.

По словам участников российского рынка БАД, он растет очень быстрыми темпами. За последние 3 года число биологически активных препаратов выросло в 3 раза -- с 1,5 тыс. наименований до 4,5 тыс. "Только аптечные продажи БАД в России выросли за 1 год на 30,5% -- с $67 млн в 2003 г. до $87,4 млн в 2004 г., -- констатирует Лариса Абраменко, руководитель отдела обработки данных группы компаний "Ремедиум". -- Во многом это произошло за счет меньшего числа регуляторных ограничений по сравнению с лекарственными препаратами (по рекламе, торговым надбавкам), больших рекламных бюджетов и широкого спектра каналов распространения: супермаркетов и магазинов, аптек, магазинов здоровья, сетевого маркетинга".

Как сообщает RMBC (Российская информационно-аналитическая компания), объем продаж БАД в Петербурге в 2004г. приблизился к $2 млн. Дмитрий Дергачев, директор отдела маркетинга ООО "РИА Панда", сообщил, что в прошлом году рост рынка продаж БАД составил 25-28%, и эта тенденция сохранится в будущем году.

В биологически активных добавках содержатся физиологически активные вещества. И если их правильно применять в профилактических целях, то польза организму очевидна. Но это лишь при условии, когда БАДы разработаны высокопрофессиональным коллективом ученых и произведены с учетом всех жестких требований фармакологических производств.

С 1997 года рынок БАДов в России регулируется государством - Госсанэпиднадзор проводит регистрацию добавок и занимается составлением официального реестра. Тем не менее, государственная регистрация не решает вопрос безопасности БАДов. Она дает некие гарантии по гигиене продукта, максимум - по его радиологической безопасности. А вот о том, как те или иные препараты влияют на организм человека, практически ничего не известно. Официальной статистки по побочным эффектам биологически активных добавок в России не ведется. Однако то, что пострадавшие есть, - не вызывает сомнений ни у врачей, ни у аптечных работников. Об этом свидетельствуют многочисленные клинические случаи. Последствия самые разные - от аллергии и рвоты до спонтанных кровотечений, выкидышей и острой почечной недостаточности.

Сегодня специалисты выделяют несколько основных групп рисков, возникающих при длительном бесконтрольном применении БАДов.

Первое – это побочные эффекты входящих в состав препарата компонентов.

Здесь необходимо провести разграничение между "чистым" приемом вышеупомянутых трав, и применением препаратов, в состав которых они входят. Очевидно, что в составе БАДа концентрация компонента может быть очень невысокой. Опасность возникает при длительном приеме биологически активной добавки, а как показывает практика, именно так добавки обычно и принимают.

Далее возникают вопросы сочетаемости компонентов. Принципы взаимодействия входящих в состав БАДа компонентов изучены недостаточно. В последнее время на рынке все чаще появляются препараты с 40 и более компонентами. Для того, чтобы понять, насколько хорошо они "рифмуются", необходимы клинические испытания, - утверждают специалисты.

Кроме того, велик риск передозировки препаратов. К примеру, в случае применения нескольких биологически активных добавок, сильнодействующие вещества могут поступать в организм в избыточных количествах.

Не стоит забывать так же о том, что в состав многих биологически активных добавок входят экзотические травы, малоизученные в европейской медицинской практике. В Великобритании, например, запрещена к применению аристолохия - растение, входящее в состав многих традиционных китайских препаратов. Оно содержит аристолохиновые кислоты - генные канцерогены - и способно вызвать тяжелые поражения почек. После приема препаратов с аристолохией в Великобритании были зафиксированы 2 случая возникновения острой почечной недостаточности, в Бельгии таких случаев было 70. Арсистолохия входит в качестве контаминанта в состав других китайских трав - например, травы стефании и клематис.

Неизвестно так же, в какую реакцию вступят китайские тонизирующие таблетки, скажем, с российскими антибиотиками. Тем не менее, некоторые направления несовместимости препаратов уже выявлены. Очень нагляден пример зверобоя: его нельзя принимать тем, кто пьет оральные контрацептивы и противосудорожные средства.

Полный пакет документов, с которым биодобавка должна приходить в аптеку, весьма разнообразен - регистрационное свидетельство или гигиенический сертификат; паспорт или удостоверение качества; для некоторых добавок - гигиеническое заключение по результатам радиационного контроля. Информация о БАДах вообще весьма разноречива - складывается впечатление, что даже работники аптек не вполне четко представляют, с какими именно документами должна приходить добавка. Примечательно, что в вопросах безопасности многие больше уповают не на документы, а на репутацию поставщика. Тем не менее, сложности с определением статуса биологически активных добавок, на которые жалуются многие аптеки (путаница с документами, большой объем "нелегальных" БАДов в торговой сети, подделки и проч.) сильно преувеличены, считает начальник отдела гигиены питания Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава РФ Александр Иванов. "Сегодня существуют четко прописанные правила для идентификации БАДа, и если аптека их не знает, то только потому, что не хочет знать". Потому тенденция к симбиозу производителя и продавца может оказаться не только выгодной в плане вложения средств, но и послужить обеспечением безопасности потребителя.

http://www.dp.ru/publication/2005-08-09/83890

 

 

Объем аптечных продаж биологически активных добавок (БАД) снизился на 22%. Для Минздрава это, вероятно, стало неожиданностью. Ведь уже второй год ведомство пытается разорить «серых» распространителей добавок и закрепить право продажи БАДов исключительно за аптеками.

Падение продаж БАДов через аптеки в мае на 22% по сравнению с апрелем зафиксировало исследование аналитической компании DSM Group. Отчасти это объясняется тем, что объем аптечного рынка лекарств в России в целом сокращается – за апрель и май он уменьшился более чем на 16% по сравнению с мартом. Однако парадокс состоит в том, что в это же самое время другие распространители добавок продажи увеличили. Это доказывает, что все усилия государства, которое оно предпринимало в течение двух лет в этом секторе рынка, результата не дали.

В 2003 году Министерство здравоохранения решило покончить с серым рынком БАДов. В то время через аптеки распространялось около 30% всех добавок, рынок которых оценивался в 400 млн. долларов. Утвержденные ведомством ужесточенные требования должны были сильно ударить по сетевому маркетингу. Производителей и продавцов БАДов обязали получать заключение о соответствии продукции государственным санитарно-эпидемиологическим нормативам. Минздрав также потребовал указывать на упаковке, что добавки не являются лекарством. Ожидалось, что все это резко увеличит аптечные продажи, а торговлю «с рук» сведет на нет. Более того, чиновники надеялись, что, поставив рынок под контроль, они привлекут туда крупных авторитетных производителей лекарств, которые раньше не хотели, чтобы их продукция соседствовала с товарами с сомнительной репутацией.

Однако ни одна из целей не была достигнута. «Большая часть БАДов по-прежнему распространяется не через аптеки, а альтернативными методами – путем сетевого маркетинга или через специализированные точки «Лавка жизни», – рассказал «НИ» руководитель центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. – Доля аптек, несмотря на то что рынок вырос до объема 1 млрд. долларов, так и осталась равной 30%».

Минздрав по-прежнему предупреждает: приобретая БАДы вне аптек, граждане могут стать жертвой шарлатанов. Не так давно в Институте питания РАМН были проведены исследования семи образцов добавок на основе экстрактов черники, рекомендуемых для улучшения зрения. Все они оказались забракованными – необходимого вещества в них либо не оказалось вообще, либо оно содержалось в количестве от 0,005 до 5% от нормы. Многие широко рекламируемые препараты, к примеру, «Антиокс», в качестве БАДа вообще не зарегистрированы, предупреждает Минздрав. А совсем недавно Роспотребнадзор обнаружил в добавке «Юй Шу Золотая формула стройности» психотропное вещество – мазиндол.

Устрашение действительно производит эффект, но не тот, которого добивается Минздрав. Наиболее «продвинутые» россияне, до этого приобретавшие добавки в аптеках, вообще отказываются их употреблять. Те же, кто хочет эффекта за малые деньги, по-прежнему идут к «сетевикам», которые благодаря агрессивной рекламе и назойливому способу распространения продолжают наращивать свой бизнес. «Ежегодно рынок БАДов растет на 30%, в то время как рост на лекарственном рынке составляет 19%», – продолжает г-н Мелик-Гусейнов. По его словам, до сих пор ни один принимаемый закон или документ не вызвал каких-то изменений на этом рынке. «Думаю, эта же участь постигнет новый закон о рекламе, который будет рассматриваться осенью», – подытожил эксперт.

http://www.newizv.ru/news/2005-08-10/29649/

 

 


Generated in 0.388 seconds