интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Доказано - антибиотики повышают стойкость микробов

Доказано - антибиотики повышают стойкость микробов

Доказано - антибиотики повышают стойкость микробов

В течение многих лет ученые полагали, что чрезмерное использование антибиотиков приводит к развитию устойчивости микробов к лекарственным препаратам. Но только в результате нового исследования было получено необходимое доказательство.

 

"Множество исследований показывало связь между использованием антибиотиков и  сопротивляемостью микробов" сказал доктор Герман Гуссенс. "Но все те исследования основаны на косвенных свидетельствах. Проведенное исследование, является первым, которое показывает непосредственно, что антибиотическое использование приводит к повышению стойкости микробов" сказал он.

 

Исследование было выполнено в Университетской Больнице Антверпен в Бельгии, где Гуссенс является профессором медицинской микробиологии.

 

Исследование показало, что антибиотики оказывают огромный эффект на нормальную микрофлору, который сохраняется в течение по крайней мере шести месяцев!" сказал Гуссенс. Это исследование также показало, что различные антибиотики одного семейства могут давать поразительно различные эффекты.

 

 

В исследовании, здоровым добровольцам давали или Азитромицин или Кларитромицин, в то время как третья группа получила плацебо. Исследователи периодически проверяли образцы семейства Стрептококковых бактерий, полученных от людей в каждой группе, чтобы видеть, развили ли они какое-нибудь сопротивление антибиотикам.

 

Как и ожидалось, уровни сопротивления повысились в этих двух группах, получавших антибиотики - на 50 процентов после восьми дней в группе получавшей Кларитромицин, и на больше чем 53 процента после четырех дней в группе принимавшей Азитромицин. Среди людей, которые взяли плацебо Не было никакого увеличения антибиотического сопротивления. 

 

И в то время как Азитромицин вызвал немного большее увеличение бактериального сопротивления на коротком временном промежутке, Кларитромицин, казалось, способствовал выживанию бактерий, несущих ген, названный erm (B), который, видимо создает сопротивление высокого уровня  антибиотикам класса макролидов.

 

Оба лекарства также понижали уровни естественного появления, безопасных бактерий во рту. Этот эффект, был все еще очевиден после 180 дней.

 

"Другие исследования показали, что гены сопротивления могут распространиться среди бактерий," Гуссенс отметил. "Они могут распространиться к болезнетворным микроорганизмам, вызывающим такие проблемы как инфекции уха и ангины и тогда лечить их станет намного сложнее."

 

В результате исследования, подтвердилось то, что эксперты, проповедовали в течение многих лет: "Врачи должны принять во внимание поразительные эффекты антибиотиков, предписывая такие лекарства своим пациентам."

 

Однако, различия в образцах сопротивления между двумя близко связанными антибиотиками также является поводом продолжить исследование дальше.

 

Данные наблюдния заполняет важный пробел в знаниях, сказал доктор Стефани Дансер, микробиолог  - консультант в Южной общей Больнице в Глазго, Шотландии. Она написала сопровождающую передовую статью в журнале. "Микробиологи знали это и раньше, но хорошо, наконец, увидеть прямые свидетельства" сказала Дансер.

 


Generated in 0.322 seconds