интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Демография: Украина вымирает

Демография: Украина вымирает

Демография: Украина вымирает

Демографическая ситуация в Украине остается сложной. Об этом заявила заместитель главы Государственного комитета статистики Украины Наталья Власенко, представляя статистические данные по случаю Всемирного дня народонаселения в Киеве.

 

«Демографическая ситуация в Украине является сложной, неблагоприятной и такой, которой нужно уделять значительное внимание... Сокращение численности населения, снижение срока жизни и стремительное падение рождаемости стали характерными признаками демографических процессов последнего десятилетия и дают основания квалифицировать их как признаки демографического кризиса», - сказала Власенко, передает «Интерфакс-Украина».


По ее словам, в течение последнего десятилетия в Украине значительно ускорился процесс снижения рождаемости. Если бы в течение 1989-2001 года рождаемость оставалась на уровне 1989 года, за этот период родилось бы на 2,3 млн. детей больше, чем фактически.


Вместе с тем, по словам Власенко, некоторый оптимизм вселяет рост численности рожденных в 2002-2004 годах, впервые после 1996 года.


В то же время замглавы Госкомстата отметила, что в настоящее время отсутствуют основания рассчитывать на существенное увеличение рождаемости в ближайшей перспективе. По самым оптимистичным прогнозам национальных и международных экспертов. Увеличение рождаемости к 2020 году составит 1,5 ребенка на одну женщину (в 2004 году этот показатель составлял 1,2).


Власенко также сообщила, что, несмотря на признаки некоторых позитивных сдвигов за 2001-2004 года, количество умерших в 2004 году (761,3 тыс. человек) все еще значительно выше, чем в 1989 году (600,6 тыс.).


По ее словам, если бы смертность в течение 1989-2001 года оставалась на уровне 1989 года, то количество умерших за этот период было бы меньше, чем фактическое, на 2,4 млн. человек (за период с 1989 по 2001 годы в Украине умерло более 9,3 млн. человек, а родилось 6,6 млн. человек).


Власенко сообщила, что мужчины в Украине практически по всем причинам во всех возрастных группах умирают значительно чаще и раньше, чем женщины. В связи с этим в общем количестве населения соотношение мужчин и женщин составляет 46,2 и 53,8% соответственно. В среднем на 1000 женщин в Украине приходится 858 мужчин.


Замглавы Госкомстата подчеркнула, что основной демографической проблемой современной Украины является существенное отставание от развитых европейских стран по показателям средней ожидаемой продолжительности жизни. Для всего населения Украины этот показатель в 2003-2004 годах составлял 68,2 года, для мужчин - 62,6 года и для женщин - 74,1.


По данным Всемирной организации охраны здоровья по этому показателю Украина отставала от стран Центральной Европы на 5,5 лет, а от стран ЕС почти на 11. Среди стран бывшего СССР Украина на 3,4 года по продолжительности жизни опережает Россию, на 2,6 лет Казахстан и находится почти на одном уровне с Белоруссией, Киргизстаном. Молдовой.


Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в Украине составляет 11,5 лет, тогда как в экономически развитых странах этот показатель составляет 5-6 лет.

http://www.zavtra.com.ua/news/1/21170/

 

 

Согласно последней переписи населения Украины, проведенной 5 декабря 2001 года, в стране проживало 48 457 100 человек. По состоянию на 1 августа этого года население Украины составляло 47 056 163 человека. В этом году нас станет меньше 47 миллионов…

Намедни Госкомстат распространил годичные данные по населению, начиная с 1990 года, согласно которым самый высокий показатель был в 1992 году – 52,24 млн. чел.

Рождаемость в Украине за 14 лет снизилась с 657,2 тыс. человек в 1990 году до 427,3 тыс. в 2004. Самый низкий показатель был в 2001 году – 376,4 тыс. чел. Смертность увеличилась с 629,6 тыс. в 1990-м до 761,3 тыс. в 2004-м году. За январь-июль 2005 года родилось 242 515 человек, умерло 470 594. В этом году будет установлен новый печальный рекорд – более 800 тысяч умерших.

Учитывая трагичную динамику, можно уверенно прогнозировать, что в 2005 году природная убыль составит около 400 тыс. чел.

Достигнутая «усушка и утруска» народа превышает даже российский показатель в 1,5 раза (с учетом соотношения количества населения). А ведь еще пару десятилетий назад демографическая ситуация виделась вполне оптимистичной. По прогнозу, составленному в 1974 году в отделе демографии Института экономики, численность населения страны должна была достичь к началу 2000 г. 54,05 млн. чел. В Докладе комиссии при ООН приводится удручающий прогноз численности населения Украины на 2015 год – 43,3 млн. Это значит, что динамика убыли не уменьшится и составит в среднем минус 400 тыс. в год. Это надо уметь так сломать, словно хворостину через колено, благополучное государство!

Некоторое увеличение рождаемости в последние 2 года абсолютно не связано с мнимым улучшением качества жизни. Рост обусловлен исключительно тем, что в детородный возраст вступили женщины 1984 – 1986 гг. Именно в середине 1980-х гг. был последний рост рождаемости славянского населения в советской империи. Затем начались горбачевские эксперименты без царя в голове, продолженные национальными «элитами» без тормозов, и сейчас «маемо тэ, що маемо».

Через 6 – 8 лет произойдет демографический обвал, т.к. в репродуктивный период войдут люди, родившиеся в первой половине 1990-х гг. И эта демографическая яма растянется минимум на 10 лет, если не навсегда.

Частичный прирост за счет иммиграции возможен только за счет мусульманских окраин бывшего СССР. Однако это нас не должно радовать. Крымских татар всего 250 тыс. на 2 млн. населения Крыма, а они уже вовсю бузят, требуя привилегий за исторические обиды, настоящие и мнимые. Куда будет дрейфовать ситуация в Крыму – несложно представить, если вспомнить, что всего за сорок лет югославская провинция Косово из славянского края стала мусульманским, со всеми вытекающими последствиями.

Старение населения. В Украине один из самых неприглядных в мире коэффициент демографической зависимости пенсионной системы – 0,86. Выплаты нашим 14,4 млн. пенсионеров обеспечиваются заработками всего лишь 16,5 млн. работающих. Эти категории граждан через 2 – 3 года сравняются. Такое положение подвигло премьер-министра еще 30 августа 2000 года (кто тогда был премьером, мы хорошо помним) внести на рассмотрение в ВР проект пенсионного законодательства. По нему предполагалось повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 60 лет. Тогда президенту удалось отбить наезд социал-дарвинистов. Очевидно, скоро будет предпринята новая попытка «осчастливить» население отъемом последнего социалистического бастиона.

Еще несколько страшных цифр. В Украине насчитывается более 6 млн. больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, более 1,2 млн. психически больных, 780 тыс. онкологических больных, около 800 тыс. больных алкоголизмом, 720 тыс. – туберкулезом, более 70 тыс. – наркоманов.

Последняя цифра злонамеренно занижена. Когда входишь в темный обшарпанный подъезд дома, в котором обретается основная масса демоса, то под ногами стоит сплошной хруст свежеброшенных шприцов. Наркомания у нас приняла абсолютно массовый характер.

Туберкулез. Он следует рука об руку с разрухой в умах и экономике. По оценке Всемирной организации здравоохранения, в Украине наблюдается классическая эпидемия этого тяжелейшего заболевания. По заболеваемости туберкулезом страна отброшена на 45 лет назад. В прошлом году заболеваемость составила 90 чел. на 100 тыс. населения. За годы независимости – рост почти в три раза. Каждый час в Украине подхватывают «палочку Коха» 4 человека и умирает 1 больной. Причины банальны: глубокий экономический кризис, развал системы здравоохранения, низкий иммунитет значительной части населения по причине ухудшения качества питания.

Суициды. Свою заметную лепту в копилку смерти вносят самоубийства. В последние годы число людей, осуществивших желание свести счеты с жизнью, колеблется в пределах 13 – 15 тысяч в год. В 2002 году решили умереть 290 человек из каждых 100 тысяч (около 140 тыс.). Каждая десятая попытка увенчалась «успехом».

Детская беспризорность. Если верить официальному учету, из 9 млн. украинских детей 3% (вдумайтесь – это 270 тыс.) – беспризорники. Для справки: в 1925 году после мировой войны, кровавых конвульсий гражданской войны, последующего голода и эпидемий тифа и холеры в Российской Федерации (по Украине не нашел данных) было «около 200 тысяч беспризорников».

Беспризорники, изолируясь и обособляясь от общества, живут по своим законам, превращаясь в «генералов песчаных карьеров». Их среда генерирует отнюдь не законопослушных строителей капитализма с человеческим лицом. Умствующие от избытка времени, не занятого производительным трудом, «общечеловеки» подсказывают, что это неизбежная плата за свободу. Не большую ли цену заломили отечественные интеграторы за это сладкое слово? Впрочем, в одном они правы: детская беспризорность, крупномасштабная наркомания и преступность – обязательные атрибуты свободных обществ. Выбор нами сделан, потому будем привыкать и относиться к демократической атрибутике философски. Хотелось бы только одного – чтобы поход за «общечеловеческими ценностями» не привел, как в Бразилии, к целенаправленному отстрелу полицейскими «гаврошей».

Государство продолжает скользить в пропасть. Промышленность утратила возможность инновационного пути развития. В мировом объеме торговли наукоемкой продукцией держава остатками сил ВПК неуклонно сползает с микроскопического плацдарма величиной менее 0,1%. Если педагог, медработник и рабочий не в состоянии один раз в год слетать в Крым на летний отдых, то зачем высокотехнологичная отрасль – авиационная промышленность? И ее не стало. Зато много металлолома, как в поговорке: «Возок развалился, теперь есть дрова».

Из-за низкой покупательской способности населения экономика лишена стимулов к саморазвитию. Именно население является главным источником внутренних инвестиций, а не кредитные корыстные подачки западных «друзей», потому доля оплаты труда в ВВП должна быть повышена до 50%.

Уравнительная система налогообложения только усугубляет ситуацию. «Богатенькие буратины» просто обязаны платить до 60% налогов (так в развитых странах) со своих баснословных доходов, и тем самым на деле демонстрировать солидарность с народом. Впрочем, это тема другого разговора.
Сокращение материального производства замещается импортом, а это путь в тупик. Обществу потребления, пришедшему на смену производительной экономике, лишние рты не нужны.

 

 

 


Generated in 0.294 seconds