интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> Британцы «засолились».

Британцы «засолились».

Британцы «засолились».

Британские врачи начали обширную кампанию по пропаганде здорового питания. Как пишет британская The Times, в опубликованном Медицинским исследовательским советом (МИС) докладе утверждается, что люди едят слишком много соли.

 

По словам главы исследовательского центра МИС в Кембридже Сюзанны Джебб, в среднем взрослый англичанин потребляет 9,5 гр соли в день, хотя рекомендуемая норма составляет 6 гр. Согласно докладу, если бы уровень потребления соли снизился до нормы, количество инфарктов в стране сократилось бы на 13%, а заболеваний сердца - на 10%, передает «GZT.ru».

По мнению специалистов, в «засоливании» британских организмов виновато отмирание домашней кухни: три четверти общего количества потребляемой соли приходит в организм с продуктами высокой степени готовности (консервы, полуфабрикаты, фаст-фуд, чипсы) и лишь 10% добавляется в пищу во время ее приготовления в домашних условиях.

Между тем производители не согласны с выводами МИС. В частности, представители Федерации производителей пищевых продуктов и напитков страны утверждают, что в трети выпускаемых ее участниками продуктов общее количество соли уменьшилось по сравнению с тем, что было год назад, а четверть всех продуктов можно причислить к диетическим, с низким содержанием соли.

В моду постепенно входит и ограничение калорийности пищи. Еще в 1935 г. профессор Клайв Маккэй, работавший в департаменте биологии Корнельского университета, обнаружил, что у крыс, ограниченных в калорийной пище, замедляются процессы старения. Сегодня в Национальном институте старения в Балтиморе доктор Марк Мэттсон проводит первый опыт по исследованию влияния на человека долговременного ограничения в калориях. Несмотря на то что пока не получено никаких данных, подтверждающих, что при ограничении в калорийности питания человек медленнее стареет, ученые не теряют оптимизма и продолжают агитировать за отказ от излишних калорий.

Изменить ситуацию не в пользу соли и калорий могут уроки кулинарии, которые возвращаются в британскую среднюю школу как часть программы по внедрению здорового питания, предложенной министром образования Рут Келли. На этих уроках мальчики и девочки в возрасте 11-14 лет будут учиться готовить овощи и основные блюда. Специалисты надеются, что с помощью этой программы удастся оздоровить нацию.

Россия же еще «не отошла от плиты» - в основном за счет невысокого благосостояния большинства семей. Но отечественные специалисты поддерживают намерения британских диетологов. «У нас определенные ограничения в потреблении соли установлены только для детей от первого года жизни до младшего школьного возраста. Для массового питания таких ограничений не существует», - рассказал руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН Игорь Конь. По его словам, вопрос с калориями несколько сложнее. «Разумное ограничение калорийности полезно для современного человека. Но оно должно быть действительно разумным - в том смысле, что взрослый человек в состоянии баланса должен получать столько калорий, сколько он тратит. Ребенку же необходимо несколько больше калорий, которые пойдут на рост», - считает ученый.

Диетолог Инна Мединская, подобно британцам, выступает за введение в российских школах уроков кулинарии: «В результате совершенно жуткой рекламы чипсов, снеков и фаст-фуда увеличилось количество заболеваний диабетом, атеросклерозом, особенно у детей. Противодействовать рекламе можно только с помощью образования, в частности, уроков готовки в школе».


Агентство АгроФакт

 


Generated in 0.321 seconds