интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Новости >> "Нобелевская бактерия" поражает почти 100% россиян

"Нобелевская бактерия" поражает почти 100% россиян

"Нобелевская бактерия" поражает почти 100% россиян

Заражение в России "нобелевской" бактерией Helicobacter pylori, вызывающей рак желудка, гастрит и язву приближается к 100%. Об этом заявил главный гастроэнтеролог Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко. Напомним, в этом году Нобелевскую премию по медицине получили австралийцы Барри Маршалл и Робин Уоррен, за "открытие бактерии Helicobacter pylori и исследование ее роли при гастрите и язве желудка". До недавнего времени медики объясняли возникновение язвы главным образом стрессами и неправильным образом жизни.

 

Однако австралийцы выяснили, что 90% случаев язвы двенадцатиперстной кишки и до 80% случаев гастрита объясняются деятельностью Helicobacter pylori. Около двух третей населения планеты инфицированы этой бактерией, однако большинство людей никогда не испытывают никаких симптомов. Степень зараженности значительно различается в зависимости от континента. "В России и в Африке - стопроцентная инвазия бактерией Helicobacter pylori, которая вызывает рак, гастрит и язву желудка, в то время как в странах Евросоюза - ноль инвазий", - утверждает Евгений Ткаченко.

В России, несмотря на высокую опасность заболевания, "реализуется всего 6-8 случаев из 100", заявил петербургский гастроэнтеролог. "Бактерия Helicobacter pylori, вызывающая все эти болезни, довольно слабый патоген, и может долгое время существовать в организме, не проявляя себя... Hо язва или рак желудка начинают развиваться, если слагаются другие факторы риска, например: нарушение ритмов питания, эмоциональное напряжение, повышенная кислотность", - пояснил Ткаченко.

По его словам, главной причиной заражения этой бактерией является несоблюдение правил личной гигиены. Бактерия Helicobacter pylori поселяется в желудке на длительное время, и при лечении происходит ее искоренение на 80-90%. "Чтобы изменить ситуацию в России необходимо воздействовать на психику обывателя. Hадо вкладывать людям еще с детства - хочешь быть счастливым - будь здоровым", - считает врач.

Точной статистики по желудочным заболеваниям в России нет. Известно, впрочем, что в США ежегодно регистрируется примерно 500 тыс. первичных случаев и 4 млн. рецидивов заболевания язвой желудка. Медики полагают, что масштабы распространенности заболевания в России не уступают показателям в Штатах.
В медицинской литературе 80-х годов ставилась под сомнение возможность поселения бактерий в желудке из-за высокой концентрации агрессивной соляной кислоты, растворяющей, помимо прочего, и непрошенных гостей. Однако оказалось, что Helicobacter pylori (Hp) - очень живуча. Естественным резервуаром Нр прежде всего является человек, однако инфекция обнаруживается также у домашних кошек, нечеловекоподобных обезьян и свиней. Существуют два возможных пути передачи: фекально-оральный и, в меньшей степени, орально-оральный.

Самый распространенный - фекально-оральный путь. Бактерия передается через зараженную питьевую воду или при употреблении в пищу сырых овощей, для поливки которых используется необработанная сточная вода. Нр способна выжить до 2 недель в холодной морской и речной воде.

Орально-оральный путь распространен меньше. У медиков есть данные о высокой выживаемости Нр на зубном налете и в слюне. В результате заглатывания рвотных масс Нр способен сохраняться некоторое время в желудочном соке. Наименее частый путь заражения - через недостаточно продезинфицированные эндоскопы и щипцы для биопсии (ятрогенный путь передачи).

По материалам "Интерфакса" и NEWSru.com.

 

 

 

Тем не менее, онкологи и гастроэнтерологи твердят в один голос: присутствие Helicobacter pylori в организме – всего лишь один из факторов, влияющих на появление болезней желудочно-кишечного тракта.

Причинами возникновения гастрита могут быть химические, механические, термические, бактериальные воздействия. Воспалительный процесс может изменять все слои слизистой оболочки желудка. Если говорить простым языком, спровоцировать появление желудочных заболеваний могут неправильное питание, "сухомятка", длительные перерывы между приемами пищи, злоупотребление лекарственными препаратами, вредные привычки (никотиновая, алкогольная и наркотическая зависимость) и, наконец, стресс.

В лечении гастрита самое главное – диета. Список запрещенных продуктов выглядит внушающе: алкоголь - полностью, свежеиспеченные или сдобные кондитерские изделия, булки, твердые сыры, ржаной хлеб, бобовые (горох, фасоль, чечевица), толстые макароны, жареные яйца, жирное мясо и рыба, консервы, пряности, жареный картофель и картофель фри, капуста, репа, редис, лук репчатый, фрукты с кожурой (сюда же относят и помидоры), особенно виноград, сало, грудинку, жирную сметану, конфеты, шоколад, все острое. Также требуется соблюдение режима питания из 5 приемов пищи в день небольшими порциями.

 

 


Generated in 0.330 seconds