интернет-магазин товаров для здоровья в Москве, бады арго, полимедэл, аппликаторы ляпко
Местоположение: Главная >> Продукция >> Добавки к пище >> Кедровые продукты >> Кедровое масло

Кедровое масло

 

Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарство, то
можно сказать, что мы живем в мире лекарств, ибо нет в природе
вещества, которое не годилось бы в качестве лекарства
(Древнебуддийская заповедь)

 

     С доисторических времен человек использует в питании различные животные и растительные жиры. Пищевые жиры улучшают вкусовые качества пищи, обеспечивают ощущение сытости, являются концентрированным источником энергии в рационе и ценным строительным материалом для клеток и тканей. Современный человек часто получает с пищей гораздо больше калорий, чем он способен потратить при малоподвижном образе жизни, и значительно меньше витаминов и незаменимых жирных кислот, которые буквально "сгорают" в стрессах, сопровождающих человека на протяжении всей его жизни. Сколько же и каких жиров следует получать с рационом? Диетологи утверждают, что нужно обращать внимание не только на количественные ограничения жиров в диете, но и на качества потребляемых жировых продуктов. Наилучшим источником необходимых жиров для детей и взрослых, для здоровых и больных людей служит кедровое масло - старинный русский продукт. 


     Сибирский кедр (Pinus sibirica) - могучее дерево, высотой до 40 метров, диаметром ствола 1,5-2 метра, растет медленно, живет до 500-800 лет, плодоносить начинает с 40-50 лет, кедровая шишка созревает долго, на второй год после цветения. Целебные свойства кедра известны очень давно, в качестве лекарственного сырья используют молодые побеги, хвою, кору, живицу, но главной ценностью для человека являются кедровые орехи и изготавливаемые из них продукты.

Применение кедрового масла

     О целебных свойствах кедрового масла известно давно. Еще при царствовании Ивана Грозного кедровый орех был предметом экспорта - до 300 000 пудов ореха Россия ежегодно продавала в Швецию, Англию, Персию и другие страны. "В Швейцарии оные употребляют в аптеках, из них делают молоко, которое прописывают в грудных болезнях ... по причине проницательного, тонкого и отчасти бальзамического их масла оне с пользою употреблены были чахотными людьми" - писал академик П.С.Паллас в конце 18 века. Упоминания о лекарственных свойствах сибирского кедра встречаются в монастырских записях. Вокруг монастырей монахи разводили "кедровые сады", а под Ярославлем в 16 веке была заложена Толгская кедровая роща. Некоторые кедры в этой роще сохранилась до наших дней и обильно плодоносят.


     Русские врачи применяли масло из кедровых орехов при лечении гипертонии, атеросклероза, язвенной болезни желудка, использовали его и наружно - лечили ожоги, кровоподтеки, проводили с маслом ингаляции, ванны, массаж. В последние годы возрос интерес научной медицины к сибирскому кедру, фундаментальные и клинические исследования дают научное объяснение тех благотворных влияний кедрового ореха на здоровье человека, которые были известны из опыта народной медицины. К настоящему времени достаточно полно изучен химический состав кедровых орехов, богатство которого определяет широту полезного действия кедровых продуктов на организм человека. Регулярное применение кедрового масла обогащает рацион многими незаменимыми пищевыми веществами — полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, жирорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами.


     Кедровое масло является богатым источником природных антиоксидантов. Такие свойства установлены у витаминов Е, А, каротиноидов, никотиновой кислоты, у минеральных веществ, таких как магний, кальций, цинк, марганец; у серосодержащих аминокислот. В последние годы проблема перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус организма привлекают к себе активное внимание. В нормальных условиях жизнедеятельности многие важные метаболические и физиологические процессы протекают с образованием свободных радикалов. Они участвуют в аккумуляции и биотрансформации энергии, обеспечивают детоксикацию некоторых чужеродных соединений, принимают участие в работе системы неспецифической иммунологической защиты организма. В норме интенсивность процессов свободнорадикального окисления поддерживается на определенном уровне сложной системой антиоксидантной защиты, включающей в себя целый ряд витаминов, ферментов, микроэлементов, аминокислот, некоторые гормоны (тироксин, эстрогены). В физиологических условиях перекисное окисление липидов и антиоксидантная защита представляют собой единую систему, находящуюся в состоянии динамического равновесия, способную к саморегуляции. Загрязнение внешней и внутренней среды организма токсическими веществами, постоянные психоэмоциональные стрессы, значительные физические нагрузки, употребление в пищу большого количества рафинированных углеводов и животных жиров приводит к истощению систем естественной антиоксидантной защиты и чрезмерной активации свободнорадикального окисления. Свободные радикалы, вступая в химические реакции, повреждают ферментные системы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, приводят к нарушениям функций клетки, их считают виновниками многих острых и хронических заболеваний, в том числе атеросклероза, сердечнососудистых, онкологических, преждевременного старения организма, сокращения продолжительности жизни. Поддержание систем антиоксидантной защиты организма на оптимальном уровне функционирования играет важную роль для профилактики и оздоровления. В этом отношении большие надежды возлагаются на антиоксиданты растительного происхождения, поскольку они обладают большим сродством к тканям человеческого организма, как правило, малотоксичны, при разумном использовании не вызывают передозировки.  


     Кедровое масло является эффективным природным антиоксидантом и может использоваться для профилактики любых заболеваний, как средство для поддержания антиоксидантного статуса организма.
     Высокое содержание и оптимальное соотношение моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, аминокислот, обладающих липотропным действием, позволяют рекомендовать включение кедрового масла в оздоровительные диеты для профилактики нарушений липидного обмена и использовать его в лечебном питании больных ожирением и атеросклерозом.
     Кедровое масло традиционно используется при лечении простудных заболеваний, как общеукрепляющее и повышающее неспецифическую иммунную защиту средство. Его употребляют в виде масляных ингаляций или принимают внутрь. Каротиноиды (провитамины А), витамины Е, В, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, входящие в состав кедрового масла, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, усиливают в них процессы регенерации, стимулируют систему местной иммунной защиты.


     Способность кедрового масла ускорять процессы регенерации (восстановления) слизистых оболочек используется и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клинические испытания, проведенные в Томском НИИ курортологии МЗ РФ, показали, что включение кедрового масла в комплексное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к сокращению сроков рубцевания язвы. Кедровое масло хорошо переносится больными. В разведении с молоком кедровое масло оказывает противовоспалительное действие при сопутствующих холециститах и гепатохолециститах.
     Кедровое масло нашло широкое применение в косметологии. Имея под рукой только кедровое масло, можно обеспечить полноценный уход за кожей - его можно использовать для очищения, питания и защиты кожи на любых участках тела. Кедровое масло хорошо растворяет и удаляет все загрязнения, очищенной коже дает полноценное питание, витамины - антиоксиданты кедрового масла защищают кожу от агрессии кислородных радикалов, отодвигая процессы старения, жиры образуют на поверхности кожи тончайшую пленку, удерживающую влагу, но не препятствующую дыханию. При этом хорошо сочетать наружное применение кедрового масла с использованием его в пищу, чтобы воздействовать на кожу "изнутри".

 

далее >> Значение липидов для организа человека




Generated in 0.316 seconds